Рейтинг МОЭСК: надежные VS безответственные энергосбыты Подмосковья

ПАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») определило самых надежных и самых безответственных, по мнению компании, гарантирующих поставщиков (ГП) на территории Московской  области. Ключевым критерием данного рейтинга сбытовых компаний стала платежная дисциплина и выполнение договорных обязательств в течение 2015 года перед МОЭСК.

Тройку лидеров, как наиболее дисциплинированный ГП, возглавило предприятие Мытищинского района Подмосковья ОАО «Электросеть». Компанию на протяжение ряда лет отличает строгое выполнение графиков оплаты за услуги по передаче электроэнергии. Второе место в рейтинге примерных гарантирующих поставщиков заняло АО «Королевская электросеть СК», которое также зарекомендовало себя как ответственный плательщик, выполняющий все условия договора.

По словам заместителя генерального директора по транспорту и учету электроэнергии МОЭСК Владимира Кимерина,  немаловажную роль в диалоге муниципальных сбытовых компаний и энергетиков играют районные администрации. Показательный пример – Истринский район, отличительной чертой которого до 2015 года была крайне удручающая ситуация в части оплаты услуг МОЭСК. С приходом нового главы района, МУП «Объединение Истринские электросети» из хронических неплательщиков перешло в категорию надежных и исполнительных контрагентов. В рейтинге МОЭСК эта компания по праву вошла в ТОП-3 лучших, заняв третье место.

Отметим, что все энергосбытовые компании Московской области имеют схожую структуру потребителей и уровень платежной дисциплины. Но, несмотря на равные условия работы в различных районах Подмосковья, платежи за поставленную электроэнергию поступают неравномерно.  «Нежелание вникать в проблемы своего района или управляемой компании зачастую кроется именно в менеджменте, – подчеркивает Владимир Кимерин. – Как подтверждает статистика, большая часть населения исправно оплачивает все коммунальные платежи».

В рейтинге МОЭСК, как уже отмечалось, были определены и самые злостные предприятия-неплательщики.  В этой категории были определены две сбытовые компании, которые стали антилидерами как самые ненадежные партнеры среди гарантирующих поставщиков области.

Наибольшую тревогу здесь вызывает ОАО «Красногорская электрическая сеть», задолженность которой за полученные услуги по передаче электроэнергии перед МОЭСК превысила 350 млн рублей.  Энергетики использовали все возможные методы урегулирования ситуации: от переговоров до разработки различных схем реструктуризации долга, включая факторинг. Рост задолженности в одном из финансово благополучных районов Подмосковья происходит на фоне регулярной оплаты со стороны жителей. В МОЭСК также не исключают, что с приходом нового главы Красногорского района ситуация с хроническими неплатежами будет урегулирована в ближайшее время.

В негативную часть рейтинга также вошло МУП «Ивантеевские Электросети» с долгом 75 млн рублей. Как и его предшественнику, муниципальному предприятию  был предложен механизм финансирования для погашения дебиторской задолженности с использованием факторинга. Однако на протяжении длительного времени обратной связи от компании на предложение энергетиков, к сожалению, не поступает.

Вопрос взыскания дебиторской задолженности крайне актуален с точки зрения обеспечения надежного электроснабжения потребителей, отмечают в МОЭСК. Поскольку средства, получаемые за услуги по передаче электроэнергии, направляются в первую очередь на строительство, модернизацию и ремонт электросетевой инфраструктуры Московской области.