В ГД задумались над использованием атомных подводных лодок для энергообеспечения Крыма

По мнению депутата Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Валерия Рашкина, государство использует не все возможности для разрешения сложившейся ситуации. Так, по его словам, в Госдуме рассмотрят инициативу, касающуюся использования атомного флота для энергообеспечения Крыма.

«Мы эту инициативу выразим документально. Вообще, странно для меня в этой ситуации, что не максимально все резервы используются. Дизель-генераторы – это только для больниц, поликлиник, библиотек, всё, что связано с социальной сферой. А жители-то? И промышленные предприятия. Конечно, там мощностей не хватает. Не все резервы сегодня используются для того, чтобы в Крыму мы были независимы по энергетике от Украины. Есть дизельные <подводные лодки>, есть атомные. Мы инициативу срочно проработаем», — сказал Рашкин.

По мнению первого зампреда комитета ГД по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, депутата от фракции ЛДПР Романа Худякова, помимо атомных подводных лодок можно было бы арендовать специальные суда за рубежом, которые позволяют обеспечить энергией прибрежные города полуострова.

«Сейчас по-современному есть не только атомные подводные лодки. Есть корабль, который два или три Крыма может снабжать электроэнергией. Он может подойти к берегам Крыма, подключиться к сети и проблемы будут решены. Такого в России корабля нет, это надо его тогда брать в аренду. Есть в других странах. Рассматриваются сейчас все варианты», — сказал Худяков.