Как повысить энергоэффективность за счет современных технологий и оборудования

Вопросам повышения энергоэффективности предприятий оборонно-промышленного комплекса и машиностроения было посвящено очередное заседание совета по энергосбережению Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.

Представители предприятий обменялись опытом внедрения в работу современных энергосберегающих технологий. Так, на Уралвагонзаводе реализуется последовательное формирование планового энергобаланса предприятия, исходя из которого, рассчитывается объемное задание энергоцехам, а Уральский электрохимический комбинат выполняет программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности ОАО «УЭХК» на 2011-2020 годы», на основании которой осуществляются инвестиционные мероприятия, передает i-russia.ru.

Эксперты семинара остановились на рассмотрении технических мероприятий по повышению энергоэффективности в производстве: например, генеральный директор «РОСЭК» Александр Петриков обратил внимание на внедрение систем частотного регулирования в приводах электродвигателей, работающих на насосных станциях и других объектах с переменной нагрузкой. Кроме того, сегодня полезно использовать в производстве современные энергоэффективные электродвигатели, а также автоматизировать управление вентиляционных систем и внедрить в производство системы коммерческого и технического учета электроэнергии.

Организаторами заседания выступили Исполнительная дирекция Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, Уральский энергетический институт Уральского федерального университета, а также компания «РОСЭК».

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.