Ямал отказался от строительства собственной ТЭС

ЯНАО пока не будет реализовывать проект по строительству ТЭС «Полярная». Об этом в рамках пресс-конференции заявил губернатор округа Дмитрий Кобылкин.

Он пояснил, что изначально Ямал не видел «экстренной потребности» в электростанции. «Она могла бы прийти после того, как мы бы построили железную дорогу — для расширения возможностей транспортировки, для снижения себестоимости, для того, чтобы это была электрифицированная ЖД. Это просматривалось в будущем, может быть, где-то на 2025 год. Но нас убедили, что это нужно, Минэнерго подтвердило то, что эта генерация будет востребована и адаптирована в общую сеть. Мы начали стройку», — рассказал Кобылкин.

По словам губернатора, сейчас графика включения «Полярной» в общую сеть генерации не существует. «Новый министр говорит нам о том, что не видит генерацию в общей сети. Нам же строить электростанцию на такое количество мегаватт, чтобы подключить один Салехард… У нас Салехард столько электроэнергии не потребляет. Тем более, мы привели сюда постоянную электроэнергию из Тюмени. У нас есть хороший запас», — добавил он.

Подводя итог, Кобылкин подчеркнул, что, возможно, в будущем проект будет реализован. «Пока нет», — резюмировал он.

Напомним, проект предполагает строительство в Салехарде парогазовой электростанции мощностью до 268 МВт и тепловой мощностью 64 Ккал/ч. Согласно официальным материалам «Корпорации развития», на начало 2014 года в проект инвестировано 12,3 млрд рублей. Отметим, участие ЯНАО в проекте ограничивается государственными гарантиями на 1,5 млрд рублей.

Предполагалось, что первый этап ввода ТЭС (строительно-монтажные работы, установка оборудования первого пускового комплекса электрической мощностью 24,5 МВт, тепловой мощностью 64 Гкал/ч; ввод газовой турбины) завершится в апреле 2015 года. Однако в прошлом году стройка была заморожена. Основной проблемой функционирования ТЭС остается недостаточная загрузка мощностей. В зимний сезон коэффициент использования не превышает 35 %, а среднегодовой составил 27,6 %.