«Охотники за металлом» повредили шесть высоковольтных опор в Липецком районе

Злоумышленники похитили  металлические уголки с обрешёток шести опор на линии электропередачи  напряжением 110 кВ «ТЭЦ-2 – Ситовка». Всего ими было демонтировано 43 уголка общим весом 3 тонны на сумму 205 тыс. рублей. Факт хищения был обнаружен персоналом службы линий филиала ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» в ходе планового обхода линий.

В настоящее время на месте преступления работают правоохранительные органы и служба безопасности филиала. Им предстоит выяснить детали преступления и оценить  ущерб, нанесенный энергетикам. По результатам обследования будут предприняты соответствующие меры по розыску преступников и их наказанию. Хищения энергооборудования и приведения в негодность объектов электроэнергетики – серьёзные уголовные преступления, которые в соответствии с Уголовным кодексом РФ караются лишением свободы на срок до десяти лет, штрафом до миллиона рублей.

Данная кража не отразилась на электроснабжении потребителей, но могла иметь серьезные последствия. Действия похитителей могли стать причиной падения опор, повреждения линий электропередачи и, как следствие, отключения потребителей. Определенным везением можно назвать то обстоятельство, что линия находилась без напряжения. Неоднократны случаи, когда вмешательство в работу действующих энергообъектов заканчивалось трагически.

Важно отметить, что это не первый случай вмешательства в работу энергообъектов. Всего с начала года в зоне ответственности «Липецкэнерго» было зафиксировано 6 случаев хищения энергооборудования, по каждому факту были возбуждены уголовные дела. Объем нанесенного энергетикам ущерба за указанный период составил порядка 2 млн руб.

Одно из уголовных дел было возбуждено по факту хищения элементов электрооборудования из трансформаторных подстанций в микрорайоне «Университетский». Задержанный на месте преступления в результате срабатывания охранной сигнализации и четких действий сотрудников полиции гражданин К. признался в очередной попытке проникновения в трансформаторную подстанцию с целью кражи электрооборудования. В результате судебного разбирательства он был приговорен 4,5 годам  исправительной колонии строгого режима с возмещением нанесенного филиалу ущерба в размере 1,3 млн рублей.

В связи с тем, что хищения энергооборудования могут привести к масштабным отключениям электроснабжения, призываем жителей не оставаться в стороне и сообщать обо всех фактах нарушения охранных зон линий электропередачи по бесплатному телефону прямой линии энергетиков МРСК Центра 8-800-50-50-115, работающей в круглосуточном режиме.

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Ян Царев

0
Комментарии: 0Публикации: 1681Регистрация: 14-09-2015
Поделитесь интересным! Вам не сложно, нам приятно!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
  • [minibasket]