В Ханое состоялось 9-е заседание подкомиссии по вопросам российско-вьетнамского торгово-промышленного сотрудничества

Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, вьетнамскую делегацию – заместитель министра промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам Хоанг Куок Выонг.

По итогам интенсивных переговоров и экспертных консультаций стороны подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем укреплении и наращивании двустороннего сотрудничества между российскими и вьетнамскими компаниями и организациями практически по всем отраслям промышленности. По результатам работы экспертного заседания подкомиссии был подписан официальный протокол заседания.

В рамках подкомиссии действуют рабочие группы по легкой промышленности и гражданскому судостроению. Заседание рабочей группы по легкой промышленности состоялось также в рамках проведения подкомиссии, результаты проведения которой зафиксированы соответствующим протоколом и отражены в общем протоколе подкомиссии.

Заседание рабочей группы по гражданскому судостроению, по указанию сопредседателей подкомиссии и в соответствии с достигнутыми договоренностями, решено провести в феврале 2016 года. Отмечена в этой связи необходимость активизации сотрудничества по данному направлению.

«В итоговом протоколе подкомиссии отражены наиболее перспективные и актуальные позиции промышленного сотрудничества в авиационной промышленности, машиностроении, легкой и химической промышленности, автомобилестроении и других направлениях. Безусловно, позитивным фактором следует полагать заметно возросший интерес российских компаний промышленного сектора к Вьетнаму как к потенциальному рынку сбыта, так и весьма выгодному кооперативному производственному партнеру. Отчетливо наблюдается тенденция к увеличению совместных проектов в высокотехнологичном секторе», – сказал Виктор Евтухов.

В ноябре 2014 года подписан меморандум о взаимопонимании между Министерствами промышленности и торговли России и Вьетнама, который способствует углублению двустороннего промышленного сотрудничества.

Определяющей является в этом процессе деятельность рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам, сопредседателями которой являются министры промышленности и торговли Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам Денис Мантуров и Ву Хюи Хоанг.

Рабочей группой высокого уровня проведена серьезная работа по формированию списка приоритетных проектов. На настоящий момент утверждено 17 приоритетных проектов на общую сумму более 20 млрд долларов. Это крупные и перспективные проекты, реализация по многим из которых уже начата. По результатам 9-го заседания подкомиссии данный перечень предложено дополнить рядом весьма значимых двусторонних проектов.

Все совместные усилия по развитию российско-вьетнамского сотрудничества находят реальное отражение в структуре и динамике экспортно-импортных операций, в которых доля машин и оборудования, продукции химической и легкой промышленности имеет тенденцию к росту. За период с января по сентябрь 2015 года эта доля превысила 50%. Стороны договорились провести 10-е заседание подкомиссии в Российской Федерации в 2016 году.

Российская сторона также пригласила вьетнамских коллег принять участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в 2016 году для более полного представления всех возможностей, которые может предложить Россия иностранным партнерам.

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Ян Царев

0
Комментарии: 0Публикации: 1681Регистрация: 14-09-2015
Поделитесь интересным! Вам не сложно, нам приятно!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0