Российские специалисты примут участие в ликвидации последствий аварии на «Фукусиме»

Как заявил замглавы «Росатома», специалисты компании готовы помочь японским коллегам в ликвидации последствий аварии на японской атомной станции «Фукусима-1», пострадавшей от землетрясения в 2011 году.

«Росатом» готов принять участие в ликвидации последствий катастрофы, произошедшей на японской атомной электростанции «Фукусима-1», заявил заместитель главы госкорпорации Кирилл Комаров.

Ранее, представитель Агентства природных ресурсов Японии Дзюньити Эгути сообщил, что Япония надеется на помощь российских специалистов:

— После аварии на «Фукусиме» для ликвидации последствий активизируется сотрудничество между нашими странами, и сейчас мы рассматриваем применение технологий с участием российских специалистов для преодоления последствий этой аварии, сообщил Эгути.

По словам Комарова, основным полем деятельности может стать безопасный вывод из эксплуатации энергоблоков «Фукусимы», от перезапуска которых власти решили отказаться, передает ИА «Хакасия-Информ».

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011, вследствии землетрясения и последовавшего за ним цунами. На АЭС были обнаружены множественные повреждения четырех энергоблоков. Сообщалось о произошедшем расплавлении активных зон реакторов.

Россия и ранее предлагала свою помощь, и в 2014 году правительство Японии пригласило некоторые российские компании для участия в демонстрационном проекте по очистке радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1».