Денис Мантуров провел заседание Межведомственной рабочей группы по снижению импортозависимости ТЭК

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в рамках своего рабочего визита в Республику Башкортостан провел третье заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ), созданной для проработки вопросов импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Участники мероприятия обсудили ход реализации ключевых инвестпроектов по выпуску нефтегазового оборудования, в том числе с использованием механизма специнвестконтрактов. С вступительными словами перед участниками заседания рабочей группы также выступили Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

«Для решения задачи по снижению зависимости российского ТЭК от импорта ключевую роль играет освоение производства в нашей стране инновационного оборудования для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти», – заявил во время своего доклада глава Минпромторга Денис Мантуров.

Министр напомнил, что экспертные группы научно-технического совета в этом году провели масштабную работу по 11 приоритетным технологическим направлениям. По итогам были сформированы программы импортозамещения и дорожные карты реализации более 70 инвестпроектов по выпуску нефтегазового оборудования. Для реализации ключевых проектов планируется использовать механизм специнвестконтрактов (СПИК).

«В октябре нами утверждена форма заявления на заключение СПИКов, по которой в Минпромторг уже представлены предметные предложения по организации серийного выпуска антипомпажных и регулирующих клапанов и электроприводов к ним, катализаторов, систем сухих газовых уплотнителей и фильтрации, насосов для транспортировки и переработки, – рассказал Денис Мантуров. – То есть от верстки планов мы перешли к стадии глубокой экспертизы и отбора заявок, подключая к этому процессу регионы».

Министр подчеркнул, что единственным фильтром для заключения специнвестконтрактов является минимальная планка инвестиций в 750 млн рублей и набор обязательств инвестора, ключевым из которых является наличие долгосрочного договора с предприятием машиностроения под гарантированные объемы будущих поставок продукции, не имеющей аналогов в России.

При этом глава Минпромторга обратил внимание на тот факт, что наиболее критичная зависимость от иностранных лицензиаров наблюдается в шельфовых проектах. «В рамках корректировки госпрограммы судостроения мы сможем обеспечить развитие 5 направлений, включая геологическое оборудование, буровые и подводные добычные комплексы, суда обеспечения», – добавил министр.

В заседании МРГ принимали участие представители Минпромторга, Минэнерго, Минприроды, Минобрнауки, Росстандарта, Ростехнадзора, ФАС, РАН, «Росгеологии», Ростеха, ОМЗ, «Транснефти», «Башнефти», «Газпром нефти», «Роснефти», «Татнефти», «Сибура», «Лукойла» и ряда других нефтегазовых и производственных компаний, ведомств и научно-исследовательских институтов.

С докладами, помимо Дениса Мантурова, выступили представители региональных властей, Минэнерго, Минобрнауки, Союза производителей нефтегазового оборудования, а также руководители экспертных групп научно-технического совета.

Межведомственная рабочая группа (МРГ) – совещательный орган по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации. Была образована приказом Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова № 2784 от 29.12.2014 года.

Основной задачей МРГ является подготовка предложений по вопросам: разработки мероприятий, направленных на снижение зависимости от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, а также услуг (работ) иностранных компаний, использования иностранного программного обеспечения; разработки мероприятий по импортозамещению текущего и вводимого в эксплуатацию оборудования, технологий и программных средств, необходимых для эффективного и безопасного функционирования объектов нефтегазового комплекса; определения номенклатуры импортной продукции, технологий и услуг, не имеющих отечественных аналогов; координации действий федеральных органов исполнительной власти в части импортозамещения в нефтегазовом комплексе.

В состав МРГ вошли представители Минпромторга, Минэнерго, Минкомсвязи, Минприроды, Минобрнауки, ФАС, ФТС и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций, а также государственных предприятий информационного и научно-методического сопровождения деятельности ТЭК РФ. Также к деятельности МРГ могут привлекаться без права совещательного голоса специалисты и эксперты в различных областях знаний для дачи заключений, пояснений по конкретному вопросу исходя из повестки дня заседания Межведомственной рабочей группы. Заседания Межведомственной рабочей группы проводятся не реже одного раза в квартал.