Александр Новак принял участие в 17-ой Министерской встрече ФСЭГ

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в 17-ой Министерской встрече Форума стран-экспортеров газа, которая состоялась в преддверии третьего Саммита глав государств ФСЭГ.

По словам российского Министра, страны, участвующие в форуме ФСЭГ, выразили общую позицию по ситуации на рынке газа.

«Страны еще раз подтвердили, что роль газа будет увеличиватьс и признали важность таких инструментов как долгосрочные контракты, механизмы take-or-pay и привязку к цене на нефть», — сказал Александр Новак.

Глава Минэнерго России подчеркнул, что также было важным  согласование в проекте резолюции обеспокоенности стран односторонними санкциями, что противоречит международному праву и создает неустойчивость, риски и дисбаланс.

Оценивая влияние выхода иранской нефти на мировой рынок, Александр Новак сообщил: «Ответ на этот вопрос не такой прямолинейный. Конечно, дополнительные объемы в любом случае повлияют на баланс спроса и предложения. Нужно посмотреть, что произойдет в целом по другим странам, какие будут цены на тот момент, какие инвестиции».

По итогам встречи министров было объявлено, что следующая, 18-я Министерская встреча ФСЭГ, пройдет 17 ноября 2016 года.

В рамках Министерской встречи ФСЭГ Александр Новак также провел ряд двусторонних переговоры, в том числе, с Министром энергетики  и промышленности Катара Мухаммадом Салехом Ас-сада и Министром нефтяной и горнорудной промышленности Боливарианской Республики Венесуэла Эулохио Дель Пино.