Александр Новак принял участие в работе саммита «Группы двадцати»

В составе делегации Президента Российской Федерации Владимира Путина Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в работе саммита «Группы двадцати».

Александр Новак сообщил, что в 2015 году в нефтяной отрасли ожидается 1 трлн 188 млрд рублей инвестиций при уровне добычи в 533 млн тонн. Также, по словам Министра, на нефтяном рынке идет сокращение дисбаланса спроса и предложения — излишек предложения будет ликвидирован во второй половине 2016 года.

Глава Минэнерго России заверил, что несмотря на продвижение по строительству второй ветки газопровода «Северный поток», проект «Турецкий поток» по-прежнему актуален.

«Есть Турция сама по себе как потребитель, и есть потребности юго-восточной Европы, Италии, которые также самодостаточны, под них можно строить инфраструктуру», — сказал Александр Новак.

Министр высказал предположение, что подписание соглашения по «Турецкому потоку» будет «не долгим процессом».

Говоря о ситуации на нефтяном рынке, глава Минэнерго России отметил, что есть отдельные представители ОПЕК, которые предлагают сократить добычу нефти, однако это касается не всех стран-членов организации и консолидированной позиции по этой теме в ОПЕК на данный момент не существует.

По словам Александра Новака, ОПЕК готова к консультациям с Россией для оценки ситуации на нефтяном рынке. «Мы ориентируемся на середину декабря. Сигналы были, что есть желание такую встречу провести, но для этого нужно проделать организационную работу, договориться со всеми странами. Если такая договоренность будет достигнута, Россия готова принять участие во встрече», — добавил глава Минэнерго России.

Александр Новак также прокомментировал ход переговоров «Газпрома» и CNPC по Западному маршруту. «Мы со своей стороны заинтересованы в скорейшей договоренности. Но этот процесс не простой, учитывая снижение темпов роста экономики в Китае. И я так понимаю, что это ключевой момент, который сегодня является для китайской стороны вопросом принятия окончательного решения. Поэтому будем ждать проведения дальнейших переговоров. Если получится выйти на подписание контракта в первом полугодии 2016 года, я считаю, что это будет хорошим результатом», — сказал Министр.