ГК «Меридиан» построит новую подстанцию 110 кВ В Санкт-Петербурге

Группа компаний «Меридиан» выиграла тендер на строительство подстанции закрытого типа 110/10 кВ «Каменка» в Санкт-Петербурге. Заказчиком работы выступило АО «СПбЭС». Сумма контракта составила 810 млн рублей.

Проектируемая подстанция расположена в Приморском районе на Парашютной улице неподалеку от завода «Ниссан». Необходимость ее строительства вызвана дефицитом центров питания и электросетей 110 кВ в Приморском районе. Существующие энергообъекты не справляются с растущей нагрузкой. При этом идет активное сооружение жилых комплексов, социально-значимых и производственных объектов, для подключения которых требуется строительство электросетевой инфраструктуры.

На первом этапе перспективного развития сети 110 кВ ПС «Каменка» будет функционировать в тупиковом режиме, и получать питание от ПС «Ниссан», а после строительства ПС «Комендантская» перейдет на транзитный режим работы.

Подстанция будет возведена на буронабивных сваях, с монолитной фундаментной плитой, несущие конструкции здания будут выполнены из монолитных колонн и перекрытий. Также запланировано применение современных шумо- и теплоизоляционных материалов типа «сэндвич-панели». В ходе строительства объекта, специалисты компании проведут установку силовых трансформаторов мощностью 2х80 МВА, смонтируют современное элегазовое распределительное устройство 110кВ (КРУЭ). Для ограничения токов короткого замыкания на стороне 10 кВ применяются токоограничивающие реакторы. На подстанции будут установлены цифровые системы релейной защиты и автоматики (РЗиА), автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП), автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), мониторинга кабельной линии и связи. Для обеспечения безопасности будут смонтированы системы видеонаблюдения и удаленного контроля доступа.

По словам директора департамента строительства электросетевых объектов ГК «Меридиан» Дмитрия Волкова, окончание работ запланировано на апрель 2017 года. «Наша компания имеет большой опыт строительства подобных объектов на территории России. Благодаря этому мы уверены, что сможем не только успешно выполнить необходимые работы, но и учесть все пожелания заказчика по импортозамещению. Во время производства работ приоритет будет отдан поставщикам, локализовавшим производство в Санкт-Петербурге», – отметил он.