Минэнерго России подвело итоги выполнения годовых планов ремонтов оборудования объектов электроэнергетики по результатам 9 месяцев 2015 года

По итогам 9 месяцев 2015 года выполнение календарного плана капитальных и средних ремонтов генерирующих и электросетевых компаний составляет:

  •       (гидро-) турбины – 81,1 %;
  •       котлоагрегаты – 84,4 %;
  •       (авто-) трансформаторы – 88,2 %;
  •       ЛЭП 110 кВ и выше – 96,7 %;
  •       расчистка просек ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности – 94,8 %.

С наиболее существенными отклонениями от плановых сроков и заметно медленнее, чем в прошлом году проводятся ремонты турбоагрегатов. Невыполнение календарного плана в физическом выражении составляет 8117,7 МВт. Значительное для отрасли в целом отставание допустили ОАО «Э.ОН Россия», ООО «СГК» и АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания».

В целом по отрасли невыполнение календарного плана ремонтов котлоагрегатов в физическом выражении составляет 17610,0 т/ч. По сравнению с итогами реализации ремонтной кампании за 8 месяцев текущего года отклонение от плановых значений за сентябрь сократилось на 1060,0т/ч. Существенное для отрасли отставание сохраняет ОАО«Э.ОН Россия», АО «СИБЭКО» и АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания».

В период с января по сентябрь 2015 года зафиксировано 92 факта переноса сроков ремонтов основного оборудования объектов генерации и 52 случая исключения ремонтов из годового плана. В качестве причин собственники электростанций указывают невыполнение договорных условий подрядными организациями, а также изменение сроков проведения работ из-за увеличения их объема по результатам дефектации и неплановых ремонтов смежного или другого оборудования объекта.

За 9 месяцев текущего года в неплановый капитальный или средний ремонт выведено 19 единиц тепломеханического оборудования из-за его неудовлетворительного технического состояния и исчерпания межремонтного ресурса.

В целом по отрасли по итогам 9 месяцев 2015 года ремонтную кампанию в полном объеме реализовало ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», АО «Чукотэнерго», ОАО «Бийскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», ПАО «Камчатскэнерго», ПАО «Магаданэнерго», ОАО «ТГК-16», ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», ЗАО «Саровская генерирующая компания», ПАО «МРСК Центра», ПАО «МРСК Центра и Приволжья», ПАО «МРСК Сибири», ПАО «Ленэнерго», ПАО «Томская распределительная компания», ОАО «ИЭСК» и ЗАО «Витимэнерго».

Анализ выполнения годовых ремонтных программ объектов электроэнергетики на основании отчетной информации российских энергокомпаний, предоставленной в соответствии с Приказом Минэнерго России от 23.07.2012 No 340 «Об утверждении перечня предоставляемой субъектами электроэнергетики информации, форм и порядка ее предоставления» проводится с привлечением экспертов ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС».

Полученные результаты позволяют Минэнерго России оценивать фактическую готовность субъектов электроэнергетики к несению осенне- зимнего максимума нагрузок и принимать меры по предупреждению рисков, которые могут повлечь нарушения энергоснабжения потребителей.