Учреждена неформальная Межпарламентская рабочая группа Россия-Германия по энергетике

Соответствующее соглашение подписали в Гербовом зале Государственной Думы председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный и председатель Комитета по энергетике и экономике Бундестага ФРГ Петер Рамзауэр.

Как подчеркнул, открывая встречу парламентариев, Павел Завальный, партнерство России и Германии в сфере энергетики, начавшее в 1970 г. с долгосрочного контракта на поставку газа в ФРГ, вошедшего в пакет соглашений «газ-трубы», стало началом крупномасштабного сотрудничества между Востоком и Западом, пережившего холодную войну.

«Сегодня, несмотря на политические и экономические трудности, мы сохраняем курс на стратегическое партнерство в энергетической сфере. Свидетельство тому – заключение акционерного соглашения о строительстве газопровода «Северный поток –2», решения о закрытии сделки по обмену активами. Я считаю, что эти решения дают возможность улучшить наши отношения в такой чувствительной сфере, как энергобезопасность», заявил Завальный.

Петер Рамзауэр также отметил, что даже во время экономических санкций все немецкие фирмы подтвердили потребность в продолжении надежного энергетического сотрудничества, а также выразил надежду на преодоление сложившихся противоречий в рамках расширения политического диалога.

По мнению российской стороны, одна из главных проблем, препятствующих стратегическому сотрудничеству в энергетической сфере — принимаемые в ЕС на фоне снижения собственно европейской добычи решения о снижении зависимости от импорта газа в целом и от поставок газа из России в особенности. Проблемы, связанные с Украиной, в последние два года, лишь усугубили ситуацию.

Как полагает Павел Завальный, нужно быть готовыми к тому, что реализация проекта «Северный поток 2» может столкнуться с политически мотивированным противодействием отдельных стран ЕС. В этой ситуации нужна политическая поддержка проекта, важного для укрепления энергетической безопасности Германии и всей западной Европы.

Существенный вклад в это могут и должны внести парламентарии. Учреждение неформальной Межпарламентской рабочей группы Россия-ФРГ по энергетике – шаг в этом направлении. Совместные консультации депутатов Государственной Думы и Бундестага ФРГ с привлечением представителей энергетических компаний, экспертного сообщества обеих стран, разработка предложений для правительств и парламентов Германии и России могут принести пользу не только двусторонним взаимоотношениям и проектам, но и, шире, российско-европейским.

Среди тем, на которых предполагается сосредоточить внимание, газовое сотрудничество, энергоэффективность и энергосбережение, возобновляемые источники энергии, стабильность законодательства и налогового режима в России и в Германии, новые формы партнерства в сфере энергетики.