Денис Мантуров выступил на пленарной сессии Московского экономического форума в Берлине

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров выступил на пленарной сессии международной секции Московского экономического форума, которая прошла 9 ноября 2015 года в Берлине и была посвящена актуальным вопросам российско-германских экономических отношений.

В работе форума приняли участие более 200 руководителей немецких и российских компаний, развивающих свой бизнес в обеих странах. Немецких участников интересовали новые условия, которые предлагает Российская Федерация в связи с принятием нового закона «О промышленной политике» и реализацией политики импортозамещения.

Денис Мантуров отметил, что Россия выбрала устойчивый курс от сырьевой к диверсифицированной экономике со значительной долей собственных высокотехнологичных производств. Министр подчеркнул, что Германия по-прежнему остается ведущим российским деловым партнером в Европе и Россия заинтересована в сотрудничестве с немецкими компаниями, которые готовы не просто поставлять на наш рынок конечную продукцию, но локализовывать свое производство в России, в том числе и в совместных проектах с отечественным бизнесом.

«Мы активно работаем над созданием благоприятных условий для модернизации предприятий обрабатывающих отраслей промышленности, перевода их на инновационные технологии с привлечением иностранных инвестиций. Поэтому мы заинтересованы в более активном поведении немецкого бизнеса на этом направлении. В течение нескольких лет мы последовательно создаем благоприятные условия для зарубежных инвесторов, и уже сейчас продукция, произведенная ими в России, успешно продается на рынках третьих стран», – заявил Денис Мантуров.

В качестве примеров успешного сотрудничества двух стран в промышленном секторе он назвал проекты в области автомобилестроения, машиностроения, химической и фармацевтической промышленности. Министр отметил большой потенциал российской промышленности, которая традиционно опирается на передовые научные разработки отечественных ученых, квалифицированных инженеров и квалифицированный персонал.

По словам главы Минпромторга, уровень российско-германского сотрудничества в настоящее время не в полной мере соответствует промышленному потенциалу двух стран. Подобная ситуация связана как с общей экономической обстановкой, так и с введением антироссийских санкций. Несмотря на это, Россия открыта и готова к развитию долгосрочных, равноправных и взаимовыгодных партнерских отношений с Германией, а также к реализации новых инвестиционных проектов.

Серьезные перспективы для укрепления двусторонней кооперации есть в области инжиниринга, прежде всего в сфере машиностроения и станкостроения. Денис Мантуров предложил обсудить создание современного инжинирингового центра, который бы системно решал задачи по модернизации и техническому перевооружению предприятий промышленности. В целом же, по мнению главы ведомства, продвижение взаимных инвестиций в сфере инноваций и трансфера технологий должно стать ключевым фактором двустороннего экономического и промышленного сотрудничества.

Кроме того, не менее перспективная и взаимовыгодная область для приложения совместных усилий – это участие германских средних и малых высокотехнологичных компаний в российской программе по созданию индустриальных парков, в рамках которой российская сторона предлагает доступную инфраструктуру, продуманную логистику, варианты по схемам финансирования новых производств и ряд серьезных мер господдержки.

В завершение выступления Денис Мантуров пригласил немецких коллег на международную промышленную выставку «Иннопром-2016», которая будет проходить 11–14 июля 2016 года в Екатеринбурге.

Московский экономический форум выступает в качестве авторитетной дискуссионной площадки для рассмотрения актуальных вопросов современной международной экономической жизни. Он объединяет известных представителей бизнеса, политических и общественных деятелей, дипломатов, экспертов и ученых. Повестка дня форума охватывает такие важные темы, как двустороннее деловое партнерство в период геополитического кризиса, возможность налаживания сотрудничества в новых условиях на основе общих интересов и взаимного доверия.