Проект сотрудника компании «Квадра» признан лучшим на Всероссийском инновационном конкурсе

Инженер отдела техперевооружения и реконструкции Восточного филиала ПАО «Квадра» Аделина Шипулина стала победителем III Всероссийского инновационного конкурса «УМНИК — 2015» Проект «Разработка малогабаритной установки для переработки сухостоя» решением жюри признан лучшим в направлении «Новые приборы и аппаратные комплексы».

Организатором мероприятия является Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Его участниками становятся ученые со всей России в возрасте от 18 до 28 лет. Конкурс ежегодно проводится в два этапа. Отборочный тур проводят ВУЗы и города, а финальный — регионы (представительства фонда). Инновационные идеи научного состязания должны соответствовать ряду критериев, таких как новизна, актуальность идеи, техническая значимость и другие.

Молодой инженер компании «Квадра» предложила комплексный подход к утилизации сухостоя, предполагающий получение энергии с помощью пиролиза, то есть сжигания древесины без доступа воздуха в специальной установке. Техническое решение Аделины Шипулиной было удостоено гранта на реализацию своего проекта.

«С помощью пиролизной установки можно перерабатывать сухостой специально собранный или оставшийся после очистки лесополосы. Результатом «полезного горения» станет конечный продукт: древесный уголь, имеющий спрос на рынке, и пиролизный газ, необходимый для производства электрической и тепловой энергии», — рассказала инженер отдела техперевооружения и реконструкции Восточного филиала ПАО «Квадра» Аделина Шипулина.

В рамках работы над установкой инженеру предстоит провести анализ исходный данных, в том числе изучить возможный химический состав древесины, подробно рассмотреть процесс пиролиза и его технические режимы, а главное – запатентовать новое изобретение. Завершение научной деятельности состоится в 2018 году после создания опытно-промышленного образца установки по комплексной переработке отходов древесины и подтверждения полученных результатов. Научно-практическая деятельность будет организована на базе кафедры «Промышленная теплоэнергетика» Липецкого государственного технического университета

Ежегодно на очистку лесов в Липецкой области выделяется сотни миллионов рублей. Утилизация представляет собой большую проблему, чем очистка и вырубка. Проект инженера компании «Квадра» поможет в ее решении. К тому же, с помощью такой установки в комплексе с газопоршневой электростанцией, возможно обеспечить тепловой и электроэнергией отдаленные населённые пункты, в которых до сих пор существуют трудности с энергоснабжением.