В ОАО «Сетевая компания» состоялось совещание по вопросам технологического присоединения

В его работе приняли участие заместитель генерального директора по экономике Назарова Н.А, представители всех филиалов, а также сотрудники, курирующие данное направление в управлении компании. Совещание вел заместитель генерального директора – директор по реализации услуг ОАО «Сетевая компания» Ильяс Хесаметдинов.

С докладом об итогах работы компании в этой области выступил начальник отдела технологических присоединений Линар Сафин, который сообщил, что в этом году компанией исполнено 16 960 договоров об осуществлении технологического присоединения потребителей. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года зафиксирован рост на 6,4% (1017 договоров). Динамика  изменений присоединяемой мощности составила 14,9% ( рост с 543 МВт до 624 МВт).

Говоря о показателях, используемых при построении рейтинга эффективности работы филиалов ОАО «Сетевая компания», было отмечено, что есть филиалы, допустившие увеличение средней продолжительности исполнения договоров по ТП, преддоговорной работы,  несвоевременного исполнения обязательств со стороны ОАО «Сетевая компания» в законодательно установленные сроки. Для решения этой проблемы  разработаны и утверждены стандартизированные операционные карты в соответствии   с внедренной в компании Производственной системой «Энергия». Этот инструмент Бережливого производства направлен на повышение производительности труда, качества работы и создание безопасных условий труда.  Эталонным участком по бизнес-процессу ТП принят отдел технологического присоединения Набережночелнинских электрических сетей, сообщил Линар Сафин.

2015-11_sovTPr_3

Он также рассказал о наиболее часто встречающихся нарушениях по деятельности технологического присоединения в ходе проверок финансово-хозяйственной деятельности филиалов по технологическому присоединению. Среди них — недостаточно четко выстроенная преддоговорная работа, несоблюдение сроков установленных регламентом ТП, несвоевременная регистрация в базе МТП и журнале регистрации.

На совещании была озвучена инициатива, выдвинутая генеральным директором компании Ильшатом Фардиевым по прорабьотке впроса принятия технических решений без выезда на место. Это будет способствовать создание подробной электронной географической карты, в которой была бы представлена вся имеющаяся база по электросетевому оборудованию с координатами каждого объекта, опоры. Этот программный продукт  позволит сэкономить время сотрудников районов электрических сетей, которые тратят порой по полдня на выезды в районы.

«В последнее время в компании ведется активная работа по снижению затрат на создание условий технологического присоединения и четкое распределение источников на покрытие таких затрат», — отметила в своем выступлении заместитель генерального директора по экономике Наталья Назарова. При этом задача поставлена таким образом, чтобы при этом не страдала надежность энергоснабжения. Однако это создает определенные трудности для компании. «Мы тратим больше, — говорит Наталья Назарова, — чем заплатит заявитель- льготник» (то есть представитель льготной группы заявителей, которому договор за электроснабжение обходится в 550 рублей).

2015-11_sovTPr_5

Говоря об особенностях технологического присоединения, оказывающих непосредственное влияние на финансовые показатели деятельности компании заместитель генерального директора – директор по реализации услуг Ильяс Хесаметдинов указал на необходимость поиска наименее затратных вариантов создания технической возможности технологического присоединения. Кстати,  в этом году общее снижение затрат в результате изменения технических решений на защитах в рамках действующего в компании Приказа № 164 составило 35%. Так, например, по заявке потребителя-льготника в Тукаевском РЭС (запрашиваемая мощность 15 кВт по уровню напряжения 0,38 кВ), капиталовложения поначалу могли составить 1 824,42 тыс. рублей. После проведенной защиты проекта  сумма КВЛ составила 74,78 тыс. рублей. Таким образом снижение затрат составило 1 749,64 тыс. рублей.

2015-11_sovTPr_4

По завершении выступлений был проведен круглый стол, во время которых были обсуждены самые актуальные вопросы, состоялся обмен мнениями, выработаны комплексные решения для ряда возникающих в деятельности отделов технологических присоединений проблем. Также перед участниками была поставлена задача внести предложения по  критериям для оценки деятельности компании в области технологического присоединения. В комплексе с финансовым показателем он должен будет давать полновесную картину, существующую в компании в области деятельности по технологическому присоединению.