Доклады АББ на конференции Kaspersky Industrial CyberSecurity

29 и 30 октября 2015 года компания «Лаборатория Касперского» провела III конференцию, посвященную защите индустриальных сетей: «Кибербезопасность АСУ ТП: время действовать». В рамках этого мероприятия к диалогу были приглашены государственные регуляторы, специалисты коммерческих организаций, производители оборудования, а также интеграторы в области информационной безопасности в технологических сетях, руководители предприятий электроэнергетической, атомной, машиностроительной, транспортной, а также нефте-, газо- и горнодобывающей/-перерабатывающей промышленности и других отраслей. В конференции приняли участие более 100 руководителей, в зону ответственности которых входят разработка и защита систем АСУ ТП.

Конференция проходила в гостинице «Империал Парк Отель» и была насыщена общением с ведущими специалистами предметной области, руководителями промышленных предприятий и технологическими экспертами, неравнодушными к данной проблематике.

Целью мероприятия было обсуждение с участниками ключевых аспектов безопасности промышленных систем, представление принципиально новых решений Kaspersky Industrial CyberSecurity, а также результатов пилотного тестирования этих продуктов.

Все темы докладов, обсуждаемые на конференции, представляли интерес для технических специалистов и менеджеров, занимающихся вопросами информационной безопасности в технологических сетях предприятий различных отраслей. Независимые эксперты, а также специалисты «Лаборатории Касперского» рассказали о проблемах и их решениях и подробно ответили на все вопросы.

В этом году в рамках деловой программы конференции выступили представители компании АББ: Александр Мезенцев, менеджер по продукту департамента «Системы связи», с докладом «Кибербезопасность в энергетике. Системный подход АББ», а также Михал Шилер, руководитель Департамента генерации, с докладом «Инновационные решения АББ для автоматизации процессов».

Сейчас перед многими компаниями – заказчиками, проектировщиками, генеральными подрядчиками, интеграторами, занимающимися построением и модернизацией систем АСУ ТП – встает вопрос оптимальной защиты архитектуры и обеспечения кибербезопасности бизнес-процессов.

Александр Мезенцев подробно представил трехступенчатый подход компании АББ к обеспечению кибербезопасности, состоящий из шести уровней защиты, а также рассказал о преимуществах продукции компании АББ, имеющей встроенные функции безопасности и соответствующей лучшим практикам. Михал Шилер представил компанию АББ в целом, упомянул системный подход компании на примере решений для энергетики и энергетических сетей. В своем докладе он сфокусировался на возможности сбора информации в специальных решениях, в том числе в интеллектуальных сетях и их обработке, сделал акцент на важности кибербезопасности и информационной безопасности решений, которые применяются также в промышленных областях решений компании АББ. Все эти моменты Михал сопроводил конкретными примерами из реализованных проектов.

В ходе тесного общения с интеграторами в области информационной безопасности в технологических сетях, руководителями предприятий электроэнергетической, атомной, машиностроительной, транспортной и других отраслей обсуждались актуальные темы обеспечения кибербезопасности, текущие и перспективные проекты построения систем АСУ ТП, применение решений и продуктов АББ для модернизации производств и оптимизации затрат. Намечены конкретные шаги по взаимодействию по поставкам и сервису оборудования.

Помимо традиционных докладов и панельных дискуссий можно было принять участие в деловой игре Kaspersky Industrial Protection Simulation. Перед участниками стояла задача обеспечить бесперебойное производство на промышленном объекте, в то время как череда непредвиденных событий будет негативно влиять на производственный процесс. Каждой команде предстояло анализировать факты и принимать решения в условиях ограниченных ресурсов и сжатых временных рамок. Игровой опыт позволил по-новому взглянуть на проблемы обеспечения кибербезопасности промышленных объектов.