Минобороны РФ к 2020 году получит мобильные атомные энергостанции

По словам разработчика, установки будут создаваться по модульному принципу и в зависимости от габаритов и мощности размещаться на колесном шасси МАЗ или КамАЗ, а в условиях Арктики — на санях.

Опытный образец малогабаритного атомного источника энергии на колесной или санной платформе планируется создать для российских военных к 2020 году, сообщил ТАСС гендиректор «Инжиниринговой компании инновационных проектов», выступающей интегратором программы, Юрий Конюшко.

«Министр обороны дал команду сделать пилотный проект атомных станций малой мощности в интересах Минобороны. Проект уже идет и находится на стадии научно- исследовательской работы (НИР)», — сказал собеседник агентства ТАСС, передает i-russia.ru.

Предварительные данные по проекту должны быть представлены военному ведомству до конца года, уточнил Конюшко. «Потом по процедуре мы выходим на полноценный НИР, который будет заканчиваться техпроектом, это полтора — два года. Потом выходим на опытно-конструкторские работы и изготовление опытного образца. Мы должны представить его через четыре-пять лет, то есть к 2020 году», — рассказал глава компании.

Он отметил, что к 2020 году нужно подготовить и серийное производство подобных станций, притом что сейчас «производственной базы, которая бы серийно выпускала эти вещи, нет». «Окончательную компоновку изделия будем делать мы», — добавил Конюшко.

Характеристики перспективных станций не раскрываются. По словам главы компании, установки будут создаваться по модульному принципу и в зависимости от габаритов и мощности размещаться на колесном шасси МАЗ или КамАЗ, а в условиях Арктики — на санях.

«Таких объектов на первых порах нужно не менее 30 для районов Крайнего Севера, арктических архипелагов. Их можно будет доставить к месту базирования на самолетах или вертолетах», — отметил Конюшко. По его словам, речь идет об автономных системах, рассчитанных на многолетнюю работу без привлечения многочисленного персонала для обслуживания. При этом данные с таких станций будут передаваться на пульты управления через спутники.

Самоходная атомная электростанция малой мощности на гусеничном шасси была создана в СССР еще в 1961 году. Позднее была создана мобильная АЭС «Памир», размещавшаяся на четырех колесных тягачах МАЗ-537 «Ураган». Ее масса вместе с реактором составляла около 60 тонн. К 1986 году было изготовлено два образца мобильных атомных электростанций, но после аварии на Чернобыльской АЭС проект закрыли.