СО ЕЭС: авария на ТЭЦ Петербурга показывает наличие системных проблем

Авария на Автовской ТЭЦ ТГК-1, из-за которой 17 тысяч потребителей в Санкт-Петербурге в четверг остались без электричества, могла стать следствием системных проблем в отрасли, сообщили в пресс-службе «Системного оператора Единой энергосистемы» (СО ЕЭС).

«В 14.03 на Автовской ТЭЦ аварийно отключилось высоковольтное оборудование 110 кВ. Следствием развития аварии стало отделение южного энергорайона энергосистемы Санкт-Петербурга на изолированную работу от ЕЭС России с последующим отключением генерирующего оборудования на Автовской и Первомайской ТЭЦ, что привело к дефициту мощности», — сказали в пресс-службе СО ЕЭС. Как сообщало в четверг Минэнерго, в результате без электроснабжения остались 17 тысяч человек. По данным СО ЕЭС, в полном объеме электроснабжение восстановили в 18.19 мск четверга.

«Причины аварийных отключений в сети 110 кВ и генерирующего оборудования выясняются. По опыту расследования аналогичных аварий на других объектах электроэнергетики причиной отключения генерирующего оборудования зачастую является отсутствие в отрасли обязательных технических требований к оборудованию, работающему в составе ЕЭС России», — пояснили в СО, передает РИА Новости.

Одной из крупнейших подобных аварий стало ошибочное отключение аварийной автоматикой в 2011 году обоих энергоблоков Калининградской ТЭЦ-2, которая обеспечивает энергоснабжение более 90% потребителей Калининградской области.

В начале октября правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предлагающий наделить кабмин полномочиями утверждать обязательные технические требования к работе объектов электроэнергетики. Проект направлен на повышение безопасности работы объектов электроэнергетики, надежности электроснабжения потребителей и внедрение прогрессивных технологий в отрасли.

Проект правил технического функционирования был разработан два года назад, в 2013 году, однако против принятия документа выступила часть электроэнергетических компаний, которые оценили затраты на приведение оборудование в соответствие с этими правилами в 300 миллиардов рублей.

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Ян Царев

0
Комментарии: 0Публикации: 1681Регистрация: 14-09-2015
Поделитесь интересным! Вам не сложно, нам приятно!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0