Вячеслав Кравченко рассказал об ожидаемых последствиях принятия закона об ужесточении платежной дисциплины

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко по итогам одобрения Советом Федерации поправок к законопроекту о платежной дисциплине дал интервью телеканалу «Россия-24», в котором рассказал о значимости закона для устойчивого развития отрасли и нововведениях, касающихся различных категория потребителей.

По словам Вячеслава Кравченко закон предусматривает несколько основных блоков.

«Во-первых, он направлен на укрепление платежной дисциплины со стороны так называемых неотключаемых потребителей, которые в последнее время стали злоупотреблять своим положением, — заявил заместитель Министра энергетики. – Второй блок – ужесточение ответственности за самовольное подключение к тепловым, электрическим и газовым сетям, и последний – связанный с увеличением пени за просрочку платежей».

Отвечая на вопрос о том, как отразится принятие закона на физических лицах, Вячеслав Кравченко подчеркнул, что условия оплаты станут даже более комфортными.

«77% граждан платят вовремя, еще 10-15% потребителей осуществляет платежи с задержкой в 1-2 месяца. Законом предусмотрен период (30 дней), когда пени не начисляется, то есть условия становятся даже более льготными, — пояснил заместитель главы Минэнерго России. – С серьезными последствиями столкнуться только те, кто не платят в течение более длительных сроков».

Вячеслав Кравченко подчеркнул, что главная цель принятия закона – не допустить новой волны роста неплатежей, что особенно актуально в текущий экономической ситуации.

«Мы надеемся, что с принятием закона в отрасль придут дополнительные средства, которые позволят энергокомпаниям выполнять обязательства по инвестиционным программам», — заявил Вячеслав Кравченко.