Минэнерго России приняло участие в работе XV Российского энергетического форума

Представители Минэнерго России приняли участие в работе XV Российского энергетического форума «Эффективная энергетика», посвященного в этом году вопросам повышения энергетической эффективности Республики Башкортостан, Урала и России в целом.

В рамках деловой программы форума первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер выступил на пленарном заседании «Развитие эффективной региональной энергетики». В своем выступлении он затронул вопросы развития мировой энергетики и влияния прорывных технологий на ландшафт международных потоков энергоресурсов и структуру спроса. Первый замминистра подчеркнул, что новые вызовы, стоящие перед страной, не являются неожиданностью. Ответы на них были заложены в проект обновленной Энергетической стратегии России. В том числе одно из ключевых значений в решении стратегических государственных задач и своевременном реагировании на изменения внешней среды имеет комплексное развитие региональной энергетики страны.

Алексей Текслер также принял участие в торжественном открытии Центра управления сетями города Уфы, реализованном с использованием технологией «умных сетей». «Запуск этого проекта в рамках стоящих перед страной задач по инновационному перевооружению отраслей ТЭК, и, в частности по повышению качества и надежности работы электроэнергетических объектов,  является крайне важным и во многом задающим тон дальнейшему формированию интеллектуальной энергетической системы в нашей стране», – отметил первый замглавы ведомства.

В завершении визита Алексей Текслер посетил Центр прототипирования в области нефтехимии Республики Башкортостан и Уфимский государственный нефтяной технический университет, где встретился со студентами и побывал в лабораториях факультета трубопроводного транспорта и горного факультета.

Также в работе форума принял участие директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин. Он выступил с докладом на секции «Умная энергетика и повышение эффективности управления инфраструктурными компаниями».

Алексей Кулапин, в частности, рассказал, что в решении задачи обеспечения энергетической безопасности страны значимое место отведено развитию электросетевого комплекса. В этой связи важным является внедрение инновационных технологий, в том числе технологий интеллектуальных энергетических систем, которые позволят существенно повысить экономическую, энергетическую и технологическую эффективность Единой энергетической системы России.