Минэнерго России приняло участие в дискуссии о возможностях сотрудничества стран-экспортеров нефти

Директор Департамента международного сотрудничества Министерства энергетики Российской Федерации Илья Галкин принял участие в дискуссии о возможностях сотрудничества России, стран ОПЕК и других крупных нефтеэкспортеров в развитии мировой нефтяной отрасли. Обсуждение состоялось на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ.

Илья Галкин отметил, что основная забота каждого государства – обеспечение долгосрочной устойчивости инвестиционного процесса в нефтяной отрасли. С данной проблемой сталкиваются все экспортеры, но уровень понимания этой задачи в разных странах неодинаковый, в результате чего сотрудничество часто носит «волнообразный характер».

Представитель Минэнерго России отметил, что традиционно страны ОПЕК пытались воздействовать на рынок через корректировку добычи, изменение баланса спроса и предложения. Но для России очевидно, что подобных краткосрочных мер недостаточно, чтобы обеспечить устойчивое развитие нефтяной отрасли.

По словам главы Департамента международного сотрудничества, в настоящее время нефтедобывающие страны пытаются войти в новую стадию сотрудничества, так как последняя ценовая корректировка показала необходимость выработки совместных долгосрочных решений.

«На прошедшей 21 октября в Вене встрече между членами ОПЕК и представителями стран, не входящих в картель, обсуждалась не столько короткосрочная конъюнктура, речь шла о фундаментальных вещах, в частности, устойчивости инвестиционных процессов, условиях для возмещения выбывающих запасов, — отметил Илья Галкин. — Нефтяной рынок вошел в новое качество, которое характеризуется конкуренцией на уровне издержек, эффективности инвестиций, а не на уровне цены и предложения. И это является более серьезной основой для взаимодействия».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы в России Хуан Висенте Паредес Торреальба согласился с представителем Минэнерго в том, что страны-экспортеры выходят на новый уровень сотрудничества и выразил надежду, что на следующей встрече стороны смогут прийти к конкретным решениям. «В настоящее время изучаются механизмы установления справедливой цены на нефть. На наш взгляд, это 70-80 долларов за баррель», — сказал Хуан Висенте Паредес Торреальба.

Схожее мнение выразил главный советник Руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев. Он сравнил введение лимита на добычу нефти с «водяным перемирием в джунглях». Он добавил, что снижение добычи может привести к тому, что пустующие ниши будут заполнены другими производителями.

Прогноз вице-президента ВР Россия Владимира Дребенцова оказался довольно оптимистичным, он предсказал рост цены нефти в течение ближайших нескольких лет: «Все сырьевые рынки цикличны, и нефтяной не исключение, поэтому в течение 3-5 лет стоимость нефти увеличится». По мнению Дребенцова, основной причиной станет сокращение предложения в силу недоинвестирования в период низких цен.