Тенденции развития энергетического рынка

По последним данным компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF), которая составляет прогнозы развития глобальных рынков электроэнергетики на период до 2040 года, в ближайшее время их ожидают шесть серьёзных изменений. Эти изменения связаны с ожиданиями трансформации этих рынков в последующие 25 лет, которые основаны на уверенности в том, что бум возобновляемых источников энергии уже наступил. Исходя из этого, BNEF предполагает, что триллионы долларов, которые будут инвестированы в выработку электроэнергии в течение ближайших 25 лет, будут стимулировать некоторые наиболее значительные перемены, связанные со способами выработки и доставки электроэнергии. Как прогнозирует BNEF, цены на солнечную энергию будут продолжать падать до тех пор, пока этот вид энергии не станет самым дешёвым на национальных рынках, число которых быстро увеличивается.

К 2026 году солнечная энергия станет конкурентоспособной для большей части мира. Расходы по эксплуатации солнечной электростанции за весь срок службы снизятся почти наполовину на протяжении следующих 25 лет, в то время как цены на ископаемые виды топлива продолжат расти. Солнечная энергия, в конце концов, станет настолько дешёвой, что она начнёт побеждать в конкурентной борьбе энергию, получаемую от новых электростанций, работающих на ископаемом топливе, и солнечные энергоустановки даже начнут вытеснять некоторые из действующих электростанций, работающих на каменном угле и газе. Потенциально напрасными окажутся миллиарды, вложенные в топливно-энергетическую инфраструктуру. Промышленный век был построен на угле, а следующие 25 лет станут концом его доминирующего положения. Миллиарды, вложенные в солнечную энергетику, превращаются в триллионы. Дешёвая солнечная энергия будет стимулировать инвестиции. Ожидается, что до 2040 года в солнечную энергетику будет инвестировано не менее 3,7 триллионов долларов США. Этот вид энергии составит более трети от всех новых энергетических мощностей в мире. «Революция» будет носить децентрализованный характер: больше всего солнечных энергоустановок будет установлено на крышах. Высокие цены на электроэнергию и дешёвое её хранение в аккумуляторах жилых домов сделают небольшие солнечные установки на крышах ещё более привлекательными и приведут к 17-ти кратному увеличению числа таких установок. К 2040 году установленные на крышах солнечные панели станут дешевле, чем получение электричества от энергосистем в каждой крупной экономике, и почти 13 процентов электроэнергии во всём мире будет вырабатываться небольшими солнечными энергосистемами.

Рост глобального спроса на электроэнергию замедляется. Даже притом, что мир наводнён мобильными телефонами, плоскими экранами телевизоров и кондиционерами воздуха, спрос на электроэнергию постепенно снижается. Основная причина этого – эффективность. Для того чтобы «затолкнуть» огромные объёмы переработанной энергии в гаджеты карманного размера, инженерам приходится думать над тем, как обезопасить эти гаджеты от перегревания. Это привело к тому, что в области энергоэффективности достигнуты большие успехи. Например, энергосберегающие светодиодные лампы могут обеспечить сокращение потребляемой электроэнергии более чем на 80 процентов. Таким образом, даже учитывая тот факт, что сейчас люди выбиваются из бедности в средний класс быстрее, чем когда-либо, глобальное потребление электроэнергии остаётся относительно ровным. На протяжении последующих 25 лет глобальный спрос будет расти примерно на 1,8 процентов в год (по сравнению с тремя процентами в год за период с 1990 года по 2012 год). В развитых странах OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) спрос на электроэнергию фактически снизится. Природный газ сгорает быстро, он не станет часто идеализируемым «топливным мостом», который приведёт к переходу мира от угля к возобновляемым источникам энергии. Бум технологии добычи сланцевого газа в США поможет несколько снизить мировые цены, но всего лишь несколько стран за пределами США заменят свои электростанции, работающие на каменном угле, на те, которые работают на природном газе. В то же время развивающиеся страны часто будут переходить на комбинированную выработку электроэнергии: уголь, газ и возобновляемые источники. Даже в такой богатой на сланцевый газ стране, как США, установка ветровых энергокомплексов будет обходиться дешевле, чем строительство новых газовых электростанций к 2023 году, а солнечная энергия для коммунальных предприятий будет дешевле, чем газ к 2036 году.

Ископаемые виды топлива не исчезнут внезапно. Они сохранят 44-процентную долю от общего объёма выработки электроэнергии в 2040 году (эта доля уменьшится от сегодняшних двух третей). Часто это будет объясняться тем, что некоторые электростанции дешевле продолжать эксплуатировать, чем закрыть. В развивающихся странах будет примерно 99 процентов новых электростанций на каменном угле и 86 процентов новых газовых электростанций на протяжении периода до 2040 года. Уголь, явно, уходит, но в развивающихся странах существует потребность в быстром увеличении мощностей, что легче выполнимо с электростанциями, работающими на угле.

Климат по-прежнему будет страдать. Переход на возобновляемые источники энергии происходит быстрыми темпами, но недостаточно быстро для того, чтобы предотвратить высокие уровни глобального потепления. Около 58 триллионов долларов или 2/3 мировых расходов на создание новых энергетических мощностей будут направлены на возобновляемые источники энергии в течение последующих 25 лет. Но всё же без дополнительной поддержки со стороны правительств, глобальные выбросы диоксида углерода из энергетического сектора будут увеличиваться до 2029 года, и к 2040 году будут оставаться на 13 процентов выше, чем уровни загрязнения сегодня. Этого не достаточно для того, чтобы предотвратить потепление поверхности Земли более чем на 2 градуса по Цельсию. Такое положение рассматривается как точка невозврата для некоторых наихудших последствий изменения климата.