«Россети» разработали концепцию интеллектуального сетевого комплекса

В Москве на международном форуме «Электрические сети» обсудили перспективы внедрения в России цифровых технологий для электросетевого комплекса. В дискуссии принял участие глава министерства энергетики России Александр Новак.

Во вступительном слове министр отметил, что многое для повышения качества и надежности электроснабжения уже сделано. При этом Новак обратил внимание присутствующих на важность создания современного и удобного электросетевого комплекса, защищенного от внешних угроз.

Глава группы «Россети» Павел Ливинский сообщил, что для эффективной работы в этой области необходимо обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость сетевых предприятий, поменять логику бизнес-процессов и развивать отечественное производство компонентной базы.

Уже сегодня с подачи администрации президента и правительства РФ многие вопросы прорабатываются в регионах. Заключаются долгосрочные тарифные соглашения на распределение электроэнергии среди населения. Также в первом чтение Госдума одобрили закон об интеллектуальном учете подачи электричества. Будет определен баланс, при котором мощность потребления придет в равновесие с нагрузкой на все социальные категории граждан.

Однако для эффективной работы нужно принять стандарты цифровых сетей не только в «Россетях», но и во всем электросетевом комплексе России. Так, по данным главы Московской школы управления Сколково Андрея Шаронова, только в 2016 году мировые инвестиции в «цифру» превысили 50 миллиардов долларов. При этом итоговые затраты на издержки могут уменьшиться до 25%, что приведет к большому снижению общей цены на электроэнергию.

Группа «Россети» уже разработала концепцию нового стандарта функционирования «интеллектуального» сетевого комплекса и скоро представит его публично. Ливинский также отметил большую работу компании в области создания в стране нужной технологии, которая будет не только эффективно работать, но и обеспечит безопасность данных. Здесь планируется задействовать военно-промышленный комплекс. Эти разработки будут адаптированы под нужды всего электросетевого комплекса, при этом диверсифицировав их и обеспечив высокий уровень кибербезопасности.

 

Новые Известия