Ростех представил «умные» системы для электросетей будущего

Комплексные решения для цифровизации электроэнергетики представил Ростех на Международном форуме «Электрические сети», который проходит с 4 по 7 декабря на ВДНХ. Форум организован компанией «Россети», Госкорпорация Ростех выступает генеральным партнером мероприятия.

В экспозиции представлен широкий перечень оборудования для сетевого хозяйства от холдингов радиоэлектронного кластера Госкорпорации – «Росэлектроники», «Автоматики», «Швабе». В частности, на стенде демонстрируются интеллектуальные приборы учета электроэнергии с функциями измерения, обработки, хранения, передачи данных. Представлены различные виды программного обеспечения для интеллектуального управления сетями, режимами, а также «софт» для защиты сетей от кибератак и утечек данных.

Участники форума могут ознакомиться с первой отечественной геоинформационной платформой «Горизонт» для корпоративных картографических сервисов, разработанной АО «НИИАА» (входит в холдинг «Росэлектроника»). Платформа дает возможность интерактивного нанесения обстановки, двух- и трехмерной визуализации картографического фона. По функциональности, быстродействию и уровню информационной безопасности «Горизонт» опережает широко распространенные аналоги, поставляемые из США.

Кроме того, на стенде Ростеха демонстрируются комплектно-распределительные устройства, измерители параметров заземляющих устройств и высокоомного сопротивления, счетчики системы неинтрузивного контроля электрической нагрузки «Булат» и портативные профессиональные радиостанции RD785G.

«В этом году Ростех и «Россети» заключили соглашение о стратегическом партнерстве в области создания цифрового электросетевого комплекса. Мы запустили ряд совместных проектов, которые позволят создать единую цифровую платформу в области энергосетей. Фактически, мы создаем единый интернет вещей, который позволит не только контролировать передачу и распределение электроэнергии, но и позволит подключать к нему пользовательские устройства, к примеру – элементы «умного дома», интегрируя их в единую систему обмена информацией», – заявил индустриальный директор радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко.

На стенде Ростеха также действует специальный «Офис открытий», куда приглашаются инновационные компании и стартапы, заинтересованные в сотрудничестве с предприятиями радиоэлектронного кластера корпорации. Требование к претендентам – наличие компетенций в области интеллектуальных приборов учета, телемеханики, телеуправления связи, цифровых датчиков, систем кибербезопасности, создания элементов «цифровой подстанции» и другие.

 

Ростех