На заседании Совбеза РФ утверждена новая Доктрина энергобезопасности России

Президент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ, посвященное дополнительным мерам по обеспечению энергетической безопасности страны.

 

Заседание состоялось 29 ноября 2018 г. в подмосковной резиденции Ново-Огарево.

В. Путин подчеркнул, что для России энергетика — электроэнергетика, добыча нефти, газа, угля — имеет стратегическое значение.

Тезисы от В. Путина:

  • уникальные запасы всех ключевых источников энергии дают России возможность полностью закрыть внутренние потребности в энергоресурсах;
  • внушительный экспорт, в т.ч. в страны Евросоюза, Азиатско-Тихоокеанского региона, СНГ, приносит России не только ощутимые доходы, но и позволяет оставаться одним из главных гарантов мировой энергетической безопасности;
  • негативное воздействие на долгосрочное развитие ТЭК оказывают попытки недобросовестной конкуренции на рынках;
  • это требует объективной и всесторонней оценки как нынешних, так и потенциальных вызовов, стоящих перед российской энергетикой;
  • на этой основе должны быть определены дополнительные меры, которые позволят своевременно реагировать на такие угрозы.

В ходе заседания рассматривался и был одобрен проект обновленной Доктрины энергобезопасности РФ, направленная на решение этих задач.

По итогам заседания глава Минэнерго РФ А. Новак уточнил, что в обновленной Доктрине энергобезопасности РФ отмечается необходимость усиления импортозамещения в критичных для промышленности страны областях.

Однако такой подход не означает отказ от рыночных подходов в этой сфере.

В обновленной доктрине также отражено снижение доли углеводородов в энергобалансе, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), развитие газовой промышленности, большее потребление СПГ на рынке.

А. Новак также отметил, что с учетом одобрения новой Доктрины энергобезопасности РФ было дано поручение внести изменения в проект Энергетической стратегии России и др. стратегические документы.

В ходе заседания В. Путин также отметил, что ТЭК требует обеспечения высочайшего уровня безопасности, мобилизации и постоянной собранности всех ответственных служб, особенно в осенне-зимний период (ОЗП).

В связи с этим следует значительно повысить защищенность объектов ТЭКа от терактов, техногенных аварий и др. потенциальных угроз.

Сделано это должно быть за счет качественной подготовки персонала, строгого контроля за соблюдением всех требований безопасности, малейших технологических и технических нюансов, которые могли бы привести к неблагоприятному развитию событий, а также совершенствования системы охраны, регулярного проведения учений и тренировок.

Также необходимо последовательно очищать сферу энергетики от коррупции и всякого рода «серых» схем, отметил В. Путин.

 

Neftegaz.RU