Электроэнергетика Туркменистана динамично развивается

Общий объём производимой в стране электроэнергии к 2024 году будет доведён до 33 миллиардов киловатт-часов

 

Динамичный прогресс экономики Туркменистана диктует необходимость систематического наращивания мощностей электроэнергетики. Обеспеченность электроэнергией становится важнейшим фактором социально-экономического развития государства. Кроме того, электроэнергия — высоколиквидный товар, востребованный на мировом рынке.

Туркменский электроэнергетический сектор интенсивно развивается с учётом экономической конъюнктуры. Эффективному решению стоящих перед ним задач способствуют внедряемые в отрасли новации, а также огромные запасы природного газа — одного из самых эффективных и экологически безопасных на сегодняшний день видов топлива для электростанций.

В соответствии с «Концепцией развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы» реализуются масштабные проекты, направленные на дальнейшую модернизацию и строительство электростанций, прокладываются линии электропередачи, возводятся десятки распределительных подстанций, обновляется система энергообеспечения и освещения столичного Ашхабада, других городов и населённых пунктов.

Первый этап реализации Концепции был завершен в 2016 году. Это позволило практически вдвое увеличить производство электроэнергии по сравнению с 2005 годом. Сейчас в стране эксплуатируются 13 электростанций суммарной установленной мощностью 5432,4 мегаватт.

В структуре энергосистемы Туркменистана, ныне полностью покрывающего свои потребности в электроэнергии и осуществляющего её поставки за рубеж, помимо флагмана отрасли — Марыйской ГЭС — действуют новые мощные электростанции в Ашхабаде, Ахале, Балканабате, Лебапе, Дашогузе и в Национальной туристической зоне «Аваза», оснащённые самым современным оборудованием.

Модернизация и наращивание мощностей энергетической отрасли Туркменистана активно продолжается. Ярким тому свидетельством явилось открытие 8 сентября текущего года нового инновационного объекта — первой в стране комбинированной парогазовой электростанции, построенной на территории Марыйской ГЭС. Она оснащена четырьмя газовыми и двумя паровыми турбинами производства известной американской компании General Electric. Такое сочетание двух видов турбин обеспечивает производство дополнительной электроэнергии, а также сокращение расхода природного газа. До 55-56 процентов может быть увеличен и КПД электростанции, что значительно больше, чем на газотурбинных электростанциях обычного цикла. Вывод электростанции на полную мощность позволит стабильно удовлетворять внутренние потребности и увеличивать экспорт электроэнергии по действующим и новым маршрутам.

О высоких технологических и экологических параметрах комбинированной электростанции говорят сертификаты, присужденные данному объекту авторитетными зарубежными организациями — «Об экологической безопасности», «Высокотехнологичный энергетический объект» и «Экологическая безопасность и эффективность».

Ещё одна газотурбинная электростанция мощностью 432 мегаватт появится в Чарджевском этрапе Лебапского велаята — соответствующий контракт заключён между Государственной электроэнергетической корпорацией «Туркменэнерго» и японской компанией Sumitomo Corporation.

Большие перспективы для электроэнергетики открывает «Программа Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы», предполагающая активную инвестиционную политику. В предстоящие семь лет намечено возвести тысячи объектов производственного и социального назначения, миллионы квадратных метров жилья. Это существенно увеличит потребности в электроэнергии. Общий объём производимой в стране электроэнергии к 2024 году будет доведён до 33 миллиардов киловатт-часов, что по сравнению с 2018 годом больше на 27,2 процента. В несколько раз возрастут объёмы её экспорта за рубеж.

В ближайшей перспективе намечено объединение энергоузлов страны через высоковольтные ЛЭП в единое целое, что позволит взаимно резервировать электроэнергию туркменской энергосистемы. Кроме того, строительство новых высоковольтных ЛЭП Мары-Сарагт-Мешхед (Иран) и Балканабад-Гонбад (Иран) даст возможность нарастить экспорт электроэнергии в Иран, а также осуществлять её транзит через иранскую энергосистему в Турцию и страны Кавказа.

Предусматриваются также поставки электроэнергии в Таджикистан, Пакистан и расширение экспорта в Афганистан. В частности, стартовавшее в феврале 2018 года строительство афганского участка газопровода ТАПИ предполагает также сооружение вдоль этой международной газовой магистрали линий электропередачи и оптико-волоконной связи.

Развитие электроэнергетической отрасли Туркменистана направлено на удовлетворение внутренних потребностей и на увеличение его вклада в глобальную энергетику. Это ещё раз подтверждает готовность предоставить туркменские энергоресурсы для обеспечения динамичного и устойчивого развития мировой экономики, что является краеугольным камнем внешнеэкономической стратегии страны.
Валентин Трапезников, обозреватель SNG.Today по Туркменистану

 

SNG.TODAY