В Пекине открылся первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум

Сегодня в Пекине начал свою работу первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум, который призван развить диалог между Россией и Китаем в сфере энергетики. В его работе принимают участие представители порядка 90 компаний энергетического, финансового и IT-секторов, политические и общественные деятели, дипломаты и эксперты из РФ и КНР.

В число участников форума со стороны России вошли: ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, президент ПАО «Траснефть» Николай Токарев, председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук, председатель правления АО «Газпромбанк» Андрей Акимов, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев, гендиректор ПАО «Русгидро» Николай Шульгинов, руководитель ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, глава «Русснефти» Михаил Гуцериев, президент АО «Нефтегазхолдинг» Эдуард Худайнатов. Мероприятие также посетили глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, посол России в КНР Андрей Денисов и др.

В своем приветствии Форуму председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «Китай готов совместными усилиями с Россией поднять двустороннее сотрудничество в энергетической сфере на новый уровень».

Российским президентом Владимиром Путиным также было направлено приветствие, которое зачитал Игорь Сечин: «Отношения стратегического партнерства между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой находятся на подъеме. Важной составляющей этих отношений является энергетическое сотрудничество, получившее за последнее время значительное развитие. Область взаимных интересов российских и китайских энергетических компаний весьма широка. Это в полной мере подтверждает насыщенная и разнообразная повестка дня форума, которая включает вопросы, касающиеся взаимодействия в нефтегазовой и угольной отраслях, в электроэнергетике, в сфере инвестиций, научно-технических разработок, а также охраны окружающей среды».

Китайские СМИ сообщают, что российско-китайский бизнес-форум проходит в государственной резиденции «Дяоюйтай» в Пекине. В его программе запланированы встречи в формате круглых столов по направлениям «уголь и электроэнергетика», «нефтегазовая отрасль» и другим.

Обеими странами придается форуму важное значение, поскольку он представляет собой яркий пример интеграции экономик двух глобальных государств, и позволяет им устойчиво развиваться в условиях возрастающей нестабильности в отношениях с остальными державами мира.

 

Новости энергетики