Современные тренды изменения энергетического ландшафта обсудят на форуме «Электрические сети»

Круглый стол с одноименным названием состоится в первый день работы форума. По данным Министерства энергетики Российской Федерации, потребление электроэнергии за семь месяцев 2018 года в целом по России составило 623,2 млрд кВт/ч, что на 2,0 % больше, чем за тот же период 2017 года. В условиях постоянного роста потребления электроэнергии, в мире активно развиваются модели «активного потребителя электроэнергии» и распределённой энергетики.

По мнению экспертов энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО, распределенная энергетика сегодня является катализатором «энергетического перехода» от традиционной организации энергосистем XX века к новым технологиям и практикам XXI века. «Глобальный рынок технологий распределенных энергоресурсов (малой распределенной генерации, управления спросом, накопителей, энергоэффективности и др.) растет темпами около 6-9% в год», отмечают они.

Российская энергосистема только начинает двигаться в направлении новых трендов развития, сохраняя централизованную систему энергоснабжения. Насколько значимы они для России? Смогут ли новые подходы повысить энергоэффективность, инвестиционную привлекательность энергетики, создать новые рабочие места, центры спроса на инновации? Какой эффект окажут на окружающую среду и развитие зелёных технологий?

Все эти вопросы предстоит обсудить участникам круглого стола «Современные тренды изменения энергетического ландшафта в мире и в России», среди которых — Заместитель Генерального директора по стратегическому развитию и технологическим инновациям ПАО «Россети» Евгений Ольхович, Генеральный директор компании «Лиотех-Инновации» Валерий Ярмощук, Генеральный директор Saft LLC Давид Масгранжа и другие.

 

Энергетика и промышленность России