Новый способ борьбы с кражами электричества внедряют в Новосибирской области

Олеся Каковкина, корреспондент: «Барабинский район, поселок Горка: в рейтинге населенных пунктов области – один из лидеров в хищении электричества, особенно зимой. Сегодня здесь устанавливают новые приборы учета – они-то и помогут бороться с нарушителями».

Индивидуальные счетчики стоят у всех, но одни не платят, другие ставят магниты, третьи напрямую цепляются к проводам. Раз в год жителей проверяют, но не все рады встрече, в дом могут не пустить. Проблему снимают «умные» приборы – высокоточные, данные передают дистанционно. Их крепят на опоры рядом с участком – граница так называемой «балансовой принадлежности».

Константин Костенко, главный инженер филиала «Западные электрические сети» АО «РЭС»: «Мы имеем право поставить дополнительные приборы учета, которые будут являться контрольными приборами учета. Мы можем проконтролировать их, не попадая к потребителю в дома. Прямо с диспетчерского пульта можем снять показания».

Елена Месяцева, начальник службы по работе с потерями филиала «Западные электрические сети» АО «РЭС»: «После установки контрольных приборов учета у нас уже будут автоматически передаваться в Энергосбыт корректные показания приборов учета, установленных на опоре, и весь объем потребленной электроэнергии будет предъявляться Энергосбытом по лицевому счету».

Новые счетчики – часть автоматизированной системы контроля за использованием электричества и в целом программы цифровизации электроэнергетики. Как камеры на дорогах сменяют дежурные экипажи, так и эти приборы со временем могут избавить жителей передавать показания вручную. Купить «умную» технику можно самим, сотрудники РЭС установят. Сегодня современными приборами пользуются в Ордынском, Краснозерском районах – только за этот год в области поставили две тысячи триста счетчиков.

 

ГТРК Новосибирск