Стоит ожидать революционных изменений в энергетике с появлением новых технологий

Будущее энергетики зависит от темпов развития промышленных накопителей, электротранспорта и производства энергетического оборудования с использованием digital-twin. Такие выводы сделали участники конференции «ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ. От эволюции к революции?», организованной Институтом Адама Смита 21-22 ноября в Москве.

«За десять лет энергетика сильно изменилась. С какими надеждами мы входим в будущее?», — с такого вопроса начала работу конференции Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина. «Я верю в рост электропотребления в течение 10 лет», — сказала она, — «Потому что мы не можем игнорировать тренд на электрификацию авто — и железнодорожного транспорта; появление новых энергоемких производств, в том числе таких, как Дата-центры; цифровизацию экономики». «В мире к 2050 году рост энергопотребления удвоится, в России вырастет на треть в ближайшие 15 лет», — отметила А.Панина в своем выступлении.

«Энергомашиностроение в целом идет в том же тренде, что и энергетика», — уверен заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Олег Токарев. «У нас настолько большая страна, что есть место традиционной тепловой генерации, атомной энергетики, гидроэнергетике, солнечной и ветроэнергетике. И для всех этих направлений энергетики российская промышленность готова производить оборудование», — отметил он. «Мы ведем разработки для энергетики будущего, прежде всего создание накопителей, а также рассматриваем проекты производства энергетического оборудования с использованием digital-twin. Это позволит диагностировать оборудование в режиме реального времени и перейти к ремонтам по фактическому состоянию», — уверен О.Токарев.

Технический директор «Сименс Технологии Газовых Турбин» Александр Лебедев рассказал, что его компания уже направила более 110 млн. евро на создание в Ленинградской области полного комплекса для производства и сервиса газовых турбин мощностью более 60 МВт для рынка РФ и СНГ. «Продолжается работа по квалификации российских поставщиков заготовок компонентов ГТУ. Все эти меры позволят обеспечить уровень локализации производства 70% к 2020 году», — подчеркнул А.Лебедев.

Президент «Русэнергосбыт» Михаил Андронов уверен, что «революция идет». Он пояснил: «Теперь, электроэнергия – это товар, который можно хранить. С одной стороны дорожает электроэнергия, с другой стороны батареи дешевеют и объем их продаж растет. ВИЭ генерация становится технологически более эффективной. Потребители превращаются в просьюмеров, устанавливая ветряки и батареи».

Старший Директор по развитию бизнеса Wärtsilä Corporation Андрей Никитин уточнил, что «системы хранения это прекрасный инструмент, но стоимость пока что высока, экономически эффективны они будут когда стоимость уменьшиться на 70% от нынешней, по прогнозам это может произойти по истечении 10 лет». Поэтому Wärtsilä предлагает гибридные энергетические решения, которые основаны на трех технологиях: двигатели, солнечные панели, системы хранения энергии. Всем этим управляет система энергопотребления.

«Пришло время формировать принципиально новые экосистемы в отрасли», — заявил Первый заместитель генерального директора Татэнерго Айрат Сабирзанов в своем выступлении. По его словам, появляются новые технологии производства, передачи, распределения и сбыта электроэнергии, управления энергосистемой, ценозависимого потребления. Новые понятия в энергетике: блокчейн, биг-дата, майнинг криптовалют, виртуальная электростанция, виртуальный потребитель, цифровая сеть. Энергетические компании заинтересованы участвовать в развитии технологий, поскольку это поможет им лучше балансировать нагрузку, повышать надежность электроснабжения и обходиться без строительства новых электростанций и сетей. «И самое главное – при этом увеличивается спрос на их продукцию», — уверен А.Сабирзанов.

Подвел итоги Заместитель директора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов. «Революции скорее будут в технологических процессах, в экономике энергетики должна быть нормальная эволюция, обеспечивающая надежность энергоснабжения потребителей», — уверен он.

«Минэнерго России разработало ряд нововведений, которые нужно принять в ближайшие годы для поступательного движения: в комплексе поменять систему оплаты услуг по передаче, использовать наработки по перспективному планированию и модернизации в генерации, — пояснил А.Максимов, — «Также должно быть пересмотрено распределение общей нагрузки, так называемого перекрестного субсидирования, внедрены долгосрочные тарифы»

«Направления для качественного развития энергетики — это цифровизация учета и управления», — считает А.Максимов.

Участники конференции «ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ. От эволюции к революции?» в дни работы обсудили такие важные темы как совершенствование рынка электроэнергии и мощности, переход на общий рынок энергетических ресурсов Евразийского экономического союза, развитие рынка теплоснабжения, инновации в энергетике, темпы развития альтернативной энергетики в России.

 

Энергетика и промышленность России