МЭИ и компания «Роснано» создадут технологии для создания эффективных накопителей энергии

В частности, новые источники питания будут создаваться для электротранспорта, электрических сетей, объектов возобновляемой энергетики, SMART-систем и специализированного оборудования

 

Специалисты Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» (НИУ «МЭИ») и компания «Роснано» «Лиотех-Инновации» договорились совместно разрабатывать более дешевые и качественные технологии для накопителей энергии, прежде всего аккумуляторов для электротранспорта, электрических сетей, объектов возобновляемой энергетики. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба «Роснано».

«Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт» (НИУ «МЭИ») и ООО «Лиотех- Инновации» (Лиотех) — дочернее предприятие «Роснано» — заключили соглашение о сотрудничестве. «Основной целью этого соглашения является разработка новых технологий производства литий-ионных аккумуляторов и создание серийного производства высокотехнологичных продуктов на основе этих аккумуляторов», — говорится в сообщении.

В частности, новые источники питания будут создаваться НИУ «МЭИ» и «Лиотехом» для электротранспорта, электрических сетей, объектов возобновляемой энергетики, SMART-систем и специализированного оборудования. Проекты будут осуществляться с привлечением внешнего и государственного финансирования.

«У нас с Университетом есть общая цель — удешевление производства и повышение качества российских литий-ионных накопителей энергии, которые, в дальнейшем, будут использоваться промышленностью, как на российском, так и мировом рынке в различных сферах производства: в электроэнергетике, в электротранспорте и других областях», — сказал управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «Роснано» Владимир Козлов, слова которого приводятся в сообщении.

Кроме того, согласно соглашению, специалисты Лиотех примут участие в качестве экспертов в разработке образовательных программ в области химических источников тока, а также смогут повысить квалификацию в НИУ «МЭИ». А студенты НИУ «МЭИ», по словам директора Международного научно-образовательного центра СНГ по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности при НИУ «МЭИ» Александра Дорошина, получат возможность пройти практику на производстве компании.

«Очень важным моментом является возможность реализации совместных научных и образовательных проектов. Считаю, что одно из наиболее актуальных направлений партнерства — совместное выполнение научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ (НИОКР), где Лиотех может взять на себя роль индустриального партнера, а МЭИ — обеспечить проведение работ на высоком уровне, благодаря своим научным кадрам, современным лабораториям, базам данных и опыту», — пояснил представитель университета, слова которого приводятся в сообщении.

 

ТАСС