Установлены требования к определению нормативных и плановых резервов активной мощности

Минэнерго РФ зарегистрировало приказы по размещению резервов активной мощности и изменения в правила применения графиков аварийного ограничения.

Министерством юстиции Российской Федерации 14 ноября 2018 г. зарегистрированы приказы Минэнерго России от 15.10.2018 № 892 «Об утверждении Методических указаний по определению объемов и размещению резервов активной мощности в Единой энергетической системе России при краткосрочном планировании электроэнергетического режима» с присвоением регистрационного № 52676 и от 18.10.2018 № 898 «О внесении изменений в правила разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) и использования противоаварийной автоматики, утвержденные приказом Минэнерго России от 6 июня 2013 г. № 290» с присвоением регистрационного № 52677.

Методическими указаниями установлены требования к определению нормативных и плановых резервов активной мощности, размещению плановых объемов резервов активной мощности при краткосрочном планировании, определению фактических объемов резервов активной мощности и объема невыпускаемых резервов.

Изменениями в правила ГАО усовершенствован порядок разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности). В частности, приказом вносятся изменения в части порядка корректировки ГАО в период их действия. До настоящего времени возможность такого рода изменений предусматривалась только на этапе выдачи заданий на разработку ГАО. Внесение изменений в согласованные и утвержденные ГАО в период их действия, в том числе в части исключения из ГАО одних потребителей и замены их другими потребителями без изменения суммарного объема аварийных ограничений, правилами не предусматривалось. Отсутствие необходимой нормативной регламентации делало невозможным внесение в ГАО изменений в случае существенного изменения потребления электрической энергии и (или) мощности энергосистемы, в том числе вследствие остановки крупных предприятий потребителей или технологического присоединения к электрическим сетям и ввода в работу новых объектов. Изменения позволяют исключить указанный пробел.

Департамент оперативного контроля и управления в электроэнергетике продолжает работу по актуализации системы нормативно-правового регулирования вопросов надежности и безопасности в электроэнергетике.

 

EnergyLand