Крупнейшие в России солнечные электростанции начали работать в Оренбуржье

Начата промышленная эксплуатация Новосергиевской и Сорочинской солнечных электростанций «Нептун» и «Уран». Пресс-служба правительства Оренбургской области указывает на то, что суммарная мощность в 105 мВт делает этот комплекс крупнейшим из имеющихся в России.

На сегодняшний день оренбургскому проекту альтернативной энергетики нет аналогов в Российской Федерации. Губернатор Юрий Берг назвал его «взглядом в будущее», а также сообщил, что развитие «зелёной» энергетики обещает дополнительные рабочие места, увеличение инвестиций и усиление энергетической безопасности региона.

Новые солнечные электростанции созданы в рамках федеральной программы, которая посвящена развитию возобновляемых энергоистоичников. Они — первые элементы инвестиционного проекта «Солнечная система», в котором участвует крупнейшая в стране частная компания в сфере электроэнергетики и теплоснабжения «Т Плюс».

СЭС «Уран» в Сорочинском городском округе, мощностью 60 Мвт, — самый мощный объект, преобразующий солнечную энергию в электрическую, из всех подобных, построенных в России. Электростанция раскинулась на площади 120 гектаров и располагает более чем 200 тысячами солнечных элементов. Вторым по величине из российских объектов фотовольтаики стала СЭС «Нептун» в Новосергиевском районе. Мощность станции составляет 45 мВт, она размещается на участке в 92 гектара, где установлено более 150 тысяч солнечных элементов. Фотоэлементы — российского производства, их доставили из Чувашии с завода «Хевел».

Электричества от обеих СЭС хватит для того, чтобы в полном объёме покрыть энергетическую нагрузку Сорочинского городского округа и Новосергиевского района. Будут обеспечены энергией около 10 тысяч домохозяйств. Предполагается, что благодаря новым станциям можно сэкономить около 40 тысяч тонн топлива (примерно полтысячи цистерн мазута).

Проект стоимостью 10 млрд рублей реализован с опережением графика. Обе солнечные электростанции начали строить в феврале 2018 года, и изначально их планировали запустить к началу 2019 года. В следующие три года компания «Т Плюс» вложит в возобновляемые источники энергии 8,5 млрд рублей, и на оптовый рынок будет выведено ещё 70 мВт электроэнергии, полученной от Солнца.

Сегодня в Оренбуржье работает семь объектов фотовольтаики с суммарной мощностью 195 мВт. К 2020 году общая мощность всех солнечных электростанций Оренбургской области превысит 250 мегаватт.

 

ИА «Ореанда-Новости»

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Светлана Климова

1
Комментарии: 0Публикации: 319Регистрация: 05-06-2018
Поделитесь интересным! Вам не сложно, нам приятно!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0