В Севастополе реконструируют ЛЭП и трансформаторные подстанции

В Севастополе в рамках программы развития электроэнергетики планируют к 2022 году существенного модернизировать электросетевое хозяйство. Работа ведется в рамках утверждения схемы электроснабжения города, которую планируется принять до конца года.

В настоящее время суммарная мощность севастопольских электростанций составляет 416 МВт, но с вводом второй очереди Балаклавской ТЭС она возрастет до 651 МВт. «Баланс мощности избыточный, но узкие места энергосистемы города – недостаточная пропускная способность всех сетей, трансформаторного оборудования и подстанций», — отметил директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.

Согласно базовому прогнозу, к 2022 году рост потребления электроэнергии в городе составит 17% — плюс 55 МВт (по умеренно-оптимистическому прогнозу – 27%) за счет ввода в эксплуатацию индустриального парка «Севастополь», социальных объектов в рамках ФЦП, в частности, больницы скорой помощи и онкодиспансера, а также объектов военной инфраструктуры.

Для обеспечения потребителей качественным электроснабжением планируется реконструировать 38 км ЛЭП (110 кВ и 35кВ) и трансформаторные подстанции на общую сумму почти 1 млрд рублей. Также планируется установить два устройства противоаварийной автоматики, построить дополнительные ЛЭП и подстанции.

В планах чиновников увеличить мощность севастопольской генерации на 50 МВт с 2021 года и еще на 50 МВт к 2023 году. Кроме того, власти города планируют остановить производство электроэнергии на морально устаревшей Севастопольской ТЭЦ мощностью 34,5 МВт.

По итогу доклада Тарасова, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников потребовал включить в схему вопрос модернизации линий электропередач 10 и 35 кВ.
РИА Крым