Российский рынок электроэнергетики начинает работать по новым правилам

В Минэнерго пересмотрели Правила организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей, обязательные к исполнению при новом строительстве и реконструкции старых объектов. Теперь владелец имеет право делать ремонт по фактическому техническому состоянию. Об этом «Российской газете» рассказал заместитель министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов.

По его словам, нормативный срок эксплуатации оборудования — еще не приговор для исправно работающего сетевого и генерирующего оборудования, которое давно превысило этот срок. Главное, чтобы было обеспечено своевременная диагностика и ремонт в соответствии с требованиями завода-изготовителя.

Кроме того, в Минэнерго планируют освободить лицензированные организации от необходимости оценивать техническое состояние стандартного энергетического оборудования и переложить эту обязанность на субъекты электроэнергетики. Исключение составляют опасные производственные объекты, где необходима лицензированная организация.

Андрей Черезов пообещал также, что в течение следующего года министерство пересмотрит еще порядка 30 «сильно устаревших» нормативно-правовых актов.

 

Энергетика и промышленность России