Центральный и Западный энергорайоны Якутии переходят в неценовую зону оптового рынка

С 1 января 2019 года Центральный и Западный энергорайоны Якутии вступят в неценовую зону оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), регулятором которого выступают федеральные контролирующие органы.

«Нормативный документ выйдет до конца этого года. Это означает, что для всех юридических лиц и предпринимателей этих энергорайонов кардинально поменяется тарифная политика в сфере электроэнергетики», — сообщили ЯСИА в Госкомитете по ценовой политике республики.

В случае принятия указанного проекта постановления, со следующего года для потребителей Западного и Центрального энергорайонов республики ПАО «Якутскэнерго» будет закупать электроэнергию на оптовом рынке и тарифы будут установлены в виде формул, поскольку стоимость производства энергии (мощности) на оптовом рынке может меняться ежечасно.

«В связи с этим твердая конечная цена для юридических лиц и предпринимателей в числовом выражении перестает утверждаться. Переход на западную систему конкурентного рынка энергетики коснется всех предприятий, бюджетных учреждений, сферы ЖКХ, магазинов, предпринимателей, юридических лиц западных и центральных улусов республики, кроме населения», — пояснили в ведомстве.

По словам первого заместителя председателя Госкомцен Марины Лыковой, в отличие от ценовой зоны в западной части России в неценовой зоне на Дальнем Востоке реализация электроэнергии на розничном рынке электроэнергии и мощности производится не по свободным, а регулируемым ценам. То есть на этих территориях конкуренция пока по различным техническим причинам невозможна. В неценовых зонах реализация электроэнергии на розничном рынке электроэнергии и мощности производится по регулируемым ценам. Средневзвешенная цена выводится торговым оператором оптового рынка Дальнего Востока. Стоимость генерации зависит от того, какую станцию в этот период оператор загрузит больше, а какую меньше. Цены у всех поставщиков оптового рынка отличаются.

В зависимости от покупательской потребности продажи для покупателей с оптового рынка складываются из средней цены, которая может меняться каждый час. Конечный тариф для потребителей электрической энергии формируется из тарифа генерации оптового рынка, единого (котлового) тарифа, сбытовой надбавки гарантирующего поставщика и инфраструктурных платежей, утверждаемых в Госкомцен республики и Федеральной антимонопольной службой.

«При формировании планов на следующий год предприятия должны закладывать ту цену, которая сложилась по факту предыдущего года. По-другому потребитель свой бизнес-план сделать не сможет», — вместе с тем предупреждает Марина Лыкова.

В неценовой зоне ОРЭМ потребители получают право самостоятельно выбирать ценовые категории, информируя Якутскэнерго. Если потребитель не определился и не уведомил гарантирующего поставщика, то последний сам определяет ценовую категорию для потребителя. В случае наличия соответствующего прибора учета потребители могут изменить ценовую категорию, исходя от мощности оборудования и установленного электросчетчика — обычного, многотарифного или «интеллектуального».

Центральный и Западный энергорайоны Якутии переходят в неценовую зону оптового рынка

Самое главное – правильно указать мощность, подчеркивают в Госкомцен, так как фактическое потребление электроэнергии всегда отличается от планового потребления электроэнергии. Это означает, что планировать свое почасовое потребление необходимо таким образом, чтобы добиться минимального отклонения факта от плана, поскольку значительное отклонение приведет к значительному увеличению затрат на электроэнергию.

К слову, в Единую национальную электрическую сеть не войдут северные и арктические районы. А Южно-Якутский энергорайон уже работает в неценовой зоне ОРЭМ с 1 июля 2017 года.

 

YSIA.RU