Лидеры электроэнергетики обсудили мировой опыт внедрения стандарта IEC 61850 в Берлине

Специалисты компании «Прософт-Системы» приняли участие в международной конференции IEC 61850 Global 2018, посвященной внедрению стандарта IEC 61850 в энергетике по всему миру.

В период с 16 по 18 октября в Берлине эксперты отрасли обсудили основы и новые разделы стандарта, включенного в инвестиционные стратегии большинства европейских энергокомпаний, а также сложности и актуальный опыт его применения в разных странах.

Программа мероприятия затрагивала вопросы совместимости продуктов различных производителей и редакций стандарта, обеспечения кибербезопасности, использования IEC 61850 для распределенной энергетики и не только. Открыл конференцию Кристоф Браннер, президент компании it4Power и председатель рабочей группы IEC TC57, рассказавший о ходе работ по усовершенствованию стандарта и нюансах его использования.

Ключевой частью события стала презентация тематических докладов и обсуждение проблемных мест в формате круглых столов. Для оценки мировых тенденций, влияющих на развитие технологий для электроэнергетики, на конференции собрались более 150 лидеров отрасли. Представители «Прософт-Системы» активно включились в анализ мероприятий по стандартизации и возможностей создания новых продуктов.

Евгений Маслюков, руководитель группы управления проектом SCADA, Департамент автоматизации энергосистем:

Впечатления от конференции остались самые положительные. Изучив информацию о разработке и эксплуатации систем верхнего уровня за рубежом, я отметил правильность выбранного нами вектора стратегического развития ПК Redkit. Также важно было ознакомиться с докладами об интеграции IEC 61850 и CIM, применении IEC 61850 при автоматизации сетей.

В результате обсуждения проблем конфигурирования участники конференции приняли решение минимизировать проприетарные расширения в конфигурационных файлах, что означает ускорение работ по стандартизации настройки связи с аппаратным уровнем. Нашей компании это позволит уменьшить затраты времени на обеспечение совместимости с устройствами и продуктами других производителей, ориентируя разработку ПО на более важные задачи.

Евгений Макаров, старший инженер-программист отдела энергосвязи:

Мы получили ценную возможность услышать об опыте применения стандарта из первых уст многих участников рынка электроэнергетики — генерирующих компаний, системных операторов, интеграторов и производителей. Ознакомиться с новыми тенденциями можно было и на примере готового оборудования — параллельно проходила стендовая выставка разработок европейских, американских и российских компаний.

По итогам конференции мы отметили важные закономерности в применении стандарта европейскими системными операторами и производителями оборудования. Думаю, состоявшиеся дискуссии приведут к новым интересным решениям и перспективам сотрудничества.

 

Energy Base