Siemens получил многомиллиардный контракт в Ираке

Немецкий концерн займется расширением иракской электросети. Siemens удалось добиться контракта, несмотря на попытки администрации США помочь конкуренту — General Electric.

Немецкий концерн Siemens в борьбе за многомиллиардный контракт в Ираке опередил американского конкурента — General Electric. В воскресенье, 21 октября, представители Siemens и министерства электроэнергетики Ирака подписали декларацию о намерениях касательно расширения иракской электросети, сообщили правительство в Багдаде и мюнхенский концерн.

Речь идет о расширении мощностей на 11 гигаватт в течение ближайших четырех лет. По данным Siemens, это соответствует примерно половине нынешних энергомощностей в Ираке.

Заключение сделки до последнего момента висело на волоске. Президент США Дональд Трамп оказывал на правительство Ирака политическое давление, чтобы заставить Багдад отдать контракт General Electric.

Однако Siemens, вдобавок к расширению электросети, обещал Ираку помощь в борьбе с коррупцией, создании новых рабочих мест и строительстве новых школ и больниц. Это — ключевые элементы в деле построения нового Ирака, отметил глава Siemens Джо Кезер (Joe Kaeser).

 

DW