Европейские и азиатские инвесторы планируют выпуски зеленых облигаций в сфере коммунального хозяйства и электроэнергетики

В первой половине октября 2018 года опубликован ряд информационных сообщений о развитии зарубежного рынка зеленых облигаций. В частности, владелец японской сети магазинов розничной торговли намерен осуществить выпуск зеленых облигаций для финансирования проекта по переводу собственного бизнеса полностью на электроэнергию из возобновляемых источников. Кроме того, британская управляющая компания Aberdeen Standard Investments инвестировала £65 млн в выпуск зеленых облигаций в сфере водоснабжения в Великобритании, а международная управляющая компания Aquila Capital планирует выпуск зеленых облигаций для финансирования проектов в области гидроэнергетики.

16 октября 2018 года опубликована информация о том, что японская компания Marui Group, управляющая сетью торговых центров в Японии, объявила о планах привлечь средства с помощью выпуска зеленых облигаций объемом около $89 млн и сроком до пяти лет. Процедура внешней оценки выпуска была проведена нидерландской консалтинговой компанией Sustainanalitics, специализирующейся на разработке стратегий в области ответственного инвестирования.

По данным компании Sustainanalitics, выпуск облигаций соответствует принципам зеленых облигаций Green Bond Principles, подготовленных Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA). Средства от выпуска облигаций позволят компании увеличить в собственном бизнесе долю электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, до 100%. Впервые в розничном секторе Японии вся электроэнергия, используемая в торговых помещениях, будет производиться из возобновляемых источников.

Компания Marui Group основана в 1937 году, сфера деятельности сосредоточена на развитии и управлении сетью универмагов женской одежды и аксессуаров в Токио и других крупных городах Японии. Общая площадь торговых площадок составляет около 440 тыс. кв.м, количество сотрудников — более 5,5 тыс. В своей детальности придерживается принципов устойчивого развития, поддерживая «Основополагающие принципы развития мирового сообщества на период до 2030 года», разработанные ООН в 2014 году, а также «Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года», которая включает 17 глобальных Целей устойчивого развития.

Консалтинговая компания Sustainanalitics специализирующейся на разработке стратегий в области ответственного инвестирования. Опыт работы в сфере устойчивого развития превышает 25 лет, штаб-квартира находится в Нидерландах. В 2018 году компания получила премию Green Bond Pioneer Awards, присужденную некоммерческой организацией Climate Bonds Initiative. Награда вручается лидерам в области зеленых финансов, которые показали наилучшие результаты в развитии рынка зеленых облигаций.

9 октября 2018 года опубликована информация о том, что британская управляющая компания Aberdeen Standard Investments инвестировала £65 млн в выпуск зеленых облигаций британской компании Anglian Water, предоставляющей услуги в области водоснабжения на Востоке Великобритании.

Привлеченные средства от размещения облигаций будут использованы компанией на финансирование новых и существующих проектов, в том числе направленных на сохранение и улучшение окружающей среды. Срок погашения облигаций — 2040 год. Сделка совершена в интересах немецкого дистрибьютера фармакологической продукции — Phoenix Group, а также кредитного фонда Secure Income & Cashflow Fund, находящегося под управлением компании Aberdeen Standard Investments.

Активы под управлением компании Aberdeen Standard Investments, по данным на 30 июня 2018 года, составляли $735,5 млрд. Компания основана в 1983 году, работает в основном в Великобритании, но наращивает свое влияние на рынках Азии, Северной и Южной Америке, а также Тихоокеанского региона. Штаб-квартира расположена в Великобритании, имеет офисы в 25 странах мира. Британская компания Anglian Water предоставляет услуги в области водоснабжения на Востоке Великобритании. Ранее, в сентябре 2018 года была опубликована информация о том, что инфраструктурный фонд Delmore Capital 3, основанный британской управляющей компанией Delmore Capital, совместно с британским партнерством пенсионных фондов GLIL Infrastructure приобрели 15% акций компании Anglian Water.

9 октября 2018 года международная управляющая компания Aquila Capital объявила о планах по организации выпуска зеленых облигаций общим объемом €50 млн. Выпуск планируется для целей финансирования развития компании Småkraft — норвежского оператора в сфере гидроэнергетики.

Aquila Capital приобрела компанию Småkraft в 2015 году. В настоящее время Småkraft управляет более 100 электростанций на территории Норвегии. В ближайших планах — увеличение мощностей электростанций до 2ТВт.

Компания Aquila Capital является дочерним подразделением международной компании Aquila Capital Group, основанной в 2005 году и представляющей собой независимое партнерство, ключевыми направлениями бизнеса которого являются инвестиционно-банковские услуги, трейдинг и управление портовыми терминалами и собственные инвестиции.

 

Investinfra