Сроки ввода важнейших объектов энергетики Дальнего Востока в очередной раз сорваны

Счетная палата РФ по итогам аудита пришла к неутешительным выводам

В 2017 году аудиторы Счетной палаты России сообщили очень неприятные для жителей Дальнего Востока новости. По итогам проведенного аудита, специалисты пришли к выводу, что 50 млрд федеральных рублей, предоставленные в 2012 году ПАО РусГидро для строительства объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке и в Сибири, в соответствии с Указом президента РФ «О развитии энергетики на Дальнем Востоке» (№1564), никак энергетике двух самых холодных регионов России не помогли – ни один из обозначенных объектов в обозначенные сроки построен не был.   


Фото: km-c.ru, ГРЭС-2 на Сахалине   

 

Например, срок ввода Благовещенской ТЭЦ был изменен с 2015 года на 2016, Сахалинской ГРЭС – 2 и ТЭЦ Советской Гавани – с 2016 на 2017, Якутской ГРЭС – с 2015 на 2016 годы.

Однако, даже скорректированные сроки не выполнялись и объекты, которых ждали регионы ДФО – не вводились в эксплуатацию.

Прошел год. В октябре 2018 года аудиторы СП РФ вновь провели проверку строительства двух важнейших объектов ТЭК на Дальнем Востоке – Сахалинской ГРЭС – 2 и Советско-Гаванской ТЭЦ. И опять у аудиторов не нашлось повода для оптимизма – сроки ввода объектов опять сдвигаются.

Работы снова идут с задержками.

«Новые объекты энергетики необходимы регионам ДФО для того, чтобы заменить старые ГРЭС и ТЭЦ, обеспечить потребителей электричеством и теплом, создать резервы мощностей, чтобы регионы могли развиваться, привлекать новые инвестиции, открывать новые производства», — подчеркнули в своем докладе аудиторы СП РФ.

Пока же, согласно мониторингу, все складывается прямо наоборот.

Вот какие данные содержаться в докладе СП РФ по итогам проверки строительства Сахалинской ГРЭС-2 и Советско-Гаванской ТЭЦ:

«Оба объекта должны были начать работу еще в 2016 году. Однако не соблюдались не только первоначальные, но и скорректированные сроки. Мы видим риски, что ПАО РусГидро сможет завершить строительство Сахалинской ГРЭС-2 только в 2019 году, а ТЭЦ в городе Советская Гавань только в 2021 году. Одна из причин задержки – ошибки при подготовке проектно-сметной документации. Изначально не учли условия сейсмической активности, наличие скального грунта, сильные ветра и снегопады, сложности доставки оборудования. Документацию пришлось неоднократно корректировать, что привело к задержкам и удорожанию строительства. На ТЭЦ в городе Советская Гавань пришлось менять генерального подрядчика. Так же, при проверке летом 2018 года, мы выяснили, что на объектах работает меньше специалистов, чем запланировано и ряд работ вовремя не завершен», — рассказал на заседании Коллегии Счетной палаты РФ аудитор Валерий Богомолов.

На Сахалинской ГРЭС – 2 до 1 июля 2018 года не готова система пожаротушения главного корпуса. На ТЭЦ в Советской Гавани с задержками от 2 до 11,5 месяцев завершено строительство башни пересыпки и дробильного корпуса, подготовка фундаментов под оборудование и газовых трактов от золоуловителей до дымовой трубы.

«Существуют риски не ввода ОАО РЖД в 2018 году подъездной железной дороги, без которой снабжение топливом построенной Сахалинской ГРЭС – 2 значительно дорожает», — добавил Валерий Богомолов.
И это – далеко не все плохие новости.

Как следует из доклада аудиторов СП РФ, в связи с задержками строительства ТЭЦ в Советской Гавани, для дальнейшего хранения и продления гарантийного срока эксплуатации необходима переконсервация оборудования на общую сумму 3,8 млрд рублей – оборудование успели закупить, но не смонтировали. При этом, из-за несоблюдения условий хранения, оборудование стоимостью 220,1 млн рублей переконсервировать уже невозможно, равно, как и продлить гарантийный срок его работы.

Фактически, сегодня в Советской Гавани мы имеем металлолома на сумму более 220 млн рублей. Подчеркнем ещё раз – это федеральные бюджетные деньги.

Фото: tec-sovgavan.ru, ТЭЦ в Советской Гавани   

Отчет аудиторов Счетной палаты России будет направлен в правительство Российской Федерации, в ПАО РусГидро, в Совет Федерации и Государственную думу РФ.

Но ведь по тем же адресам отчеты СП РФ отправлялись и ранее.

Дефицит электроэнергии – один из краеугольных камней в развитии Дальнего Востока. Почему так мало появляется новых производств на Сахалине? Почему там не строятся новые порты? Почему развитие Советской Гавани у местного населения вызывает уже только грустную усмешку? Сначала людям шесть лет рассказывали, как хорошо они заживут, когда будет реализован проект Портовой особой экономической зоны, потом, когда ПОЭЗ, так и не заработавшую, свернули, Советская Гавань стала свободным портом. И ТЭЦ строится, и каждый год людям говорят, что вот, уж теперь-то точно все будет хорошо. В соседнем Ванино, тоже свободном порту, суда, приходящие в порты, просят бункероваться водой по ночам – потому, что мощностей энергосистемы не хватает, и если суда бункеруются днем, то жилой сектор сидит без воды.

Фото: tec-sovgavan.ru, стройка ТЭЦ в Советской Гавани   

«Развивайте производство электроэнергии», — говорят специалисты. И государство выделяет на это деньги – огромные деньги. 50 млрд рублей выделено из федерального бюджета ещё в 2012 году. А с производством электроэнергии все никак не получается, и проблемы, связанные с её дефицитом, все никак не решаются. И деньги – обесцениваются, и стройки дорожают, и выходит из строя ни дня не работавшее оборудование – просто из-за чьего-то головотяпства. Или это называется иначе? Может быть, это называется – коррупция? Ведь все мы помним, что с 2009 по 2016 год компанией РусГидро руководил «эффективный менеджер» из Москвы 1973 года рождения Евгений Дод, выпускник Московского авиационного института. Про «эффективного менеджера» много и часто писали – «имеет опыт работы в банковской сфере, в РАО ЕЭС времен Анатолия Чубайса», «универсальный специалист», «перспективный», «талантливый», «универсальный» — это лишь неполный список хвалебных терминов. Правда в 2016 году это юное дарование было отстранено от всех занимаемых постов и сделалось фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено в связи с невероятной любовью эффективного Дода к большим премиям. Из начисленных им себе-любимому 353,21 млн рублей в качестве премии, 73,2 млн рублей оказались незаконными. То есть – остальные 280,01 млн рублей в качестве премии – это нормально? За все сорванные «эффективным Додом» стройки?


Фото: 2stocks.ru, ПАО РусГидро  

В этой ситуации радует пока одно – Дода на посту руководителя ПАО РусГидро сменил Николай Шульгинов, обладатель званий «Заслуженный энергетик СНГ», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Ветеран энергетики», «Почетный энергетик». Николай Шульгинов – кандидат технических наук. В энергетику он пришел сразу после окончания Новочеркасского политехнического института – в 1973 году. В том самом году, когда «юное и эффективное дарование» Дод только на свет народилось. Шульгинов сумеет вытащить компанию из той ямы, в которую её загнал любитель больших премий. Только вот чудес не бывает и сроки ввода важнейших энергетических объектов на Дальнем Востоке уже сорваны.

 

Vostok.Today