Минэнерго рассчитывает в середине октября снять все разногласия по программе модернизации

Ведомство планирует провести первый отбор проектов для участия в программе в декабре

Минэнерго РФ будет просить вице-премьера РФ Дмитрия Козака провести на следующей неделе совещание для снятия разногласий по разрабатываемой программе модернизации энергетических мощностей. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко в кулуарах V конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России».

«Проект постановления находится в правительстве, но в ходе обсуждения проекта возник ряд разногласий. Соответственно, нам сейчас необходимо в правительстве провести согласительное совещание под руководством Дмитрия Николаевича Козака с тем, чтобы принять окончательное решение, — сказал он. — Мы планировали его [согласительное совещание] провести на этой неделе, но в силу загрузки не получилось. Рассчитываем на следующей. По крайней мере, будем просить, потому что все понимают, что времени осталось мало».

Он напомнил, что в ходе обсуждения проекта постановления правительства, утверждающего правила привлечения инвестиций в модернизацию тепловых мощностей, возникли разногласия с федеральными органами и потребителями. «Это [разногласия с потребителями] отдельная тема, вне регламента, но ее также надо доложить Дмитрию Николаевичу. Там тоже есть некие идеи, и мы также в ходе обсуждения будем рассказывать, до чего мы договорились с потребителями, и какие решения предлагаем», — добавил Кравченко.

Минэнерго при принятии документа правительством в ноябре планирует провести первый отбор проектов для включения в программу модернизации генерирующих мощностей в декабре этого года. Ранее ожидалось, что отбор проектов с вводами в 2022-2024 годах будет проведен в ноябре.

Глава «Совета рынка» Максим Быстров сообщил журналистам в кулуарах конференции, что считает необходимым принять окончательные решения по программе модернизации энергомощностей до конца этого месяца, чтобы успеть провести первые отборы проектов в декабре.

О программе модернизации

Минэнерго РФ по поручению президента разработало проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Документ предусматривает модернизацию до 2035 года около 40 ГВт энергомощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн рублей.

Новая программа модернизации энергомощностей гарантирует энергетикам возврат инвестиций с доходностью, норма которой еще не утверждена, позволяет включить в нее проекты на Дальнем Востоке и предусматривает переход на шестилетний конкурентный отбор мощности с четырехлетнего.

Программа уже получила одобрение президента РФ Владимира Путина на президентской комиссии по ТЭК, прошедшей в Кемерово в конце августа.

 

ТАСС