Счетная палата выявила отставание в графике строительства Сахалинской ГРЭС-2

Счетная палата в рамках регулярного мониторинга строительства объектов ТЭК Дальнего Востока установила, что работы по запуску Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в Советской Гавани Хабаровского края вновь идут с задержками. Об этом сообщается на сайте палаты.

«Мы видим риски, что «Русгидро» сможет завершить строительство Сахалинской ГРЭС-2 только в 2019 году, а ТЭЦ в г. Советская Гавань — в 2021 году. Одна из причин задержки — ошибки при подготовке проектно-сметной документации. Изначально не учли условия сейсмической активности, наличие скального грунта, сильные ветра и снегопады, сложности доставки оборудования. Документацию пришлось неоднократно корректировать, что привело к задержкам и удорожанию строительства», — приводятся в сообщении слова аудитора Валерия Богомолова.

Он также отметил, что на ТЭЦ в Советской Гавани пришлось менять генерального подрядчика. Кроме того, на объектах работает меньше специалистов, чем запланировано, некоторые работы вовремя не завершены.

Кроме того аудитор отметил, что существуют риски не ввода РЖД в 2018 году подъездной железной дороги, без которой снабжение топливом Сахалинской ГРЭС-2 значительно дорожает.

«Кроме того, в связи с задержками строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань для дальнейшего хранения и продления гарантийного срока эксплуатации необходима переконсервация оборудования на общую сумму 3,8 млрд рублей, которое успели закупить, но не смонтировали. При этом, из-за несоблюдения условий хранения оборудование стоимостью 220,1 млн рублей переконсервировать уже невозможно, как и продлить гарантийный срок его работы», — отмечается в сообщении.
Позиция компании

В свою очередь в «Русгидро» ТАСС прокомментировали, что компания не переносит сроки завершения строительства объектов.

«Менеджмент компании принимает исчерпывающие меры по недопущению рисков, обозначенных аудитором Счетной палаты России. «Русгидро» не переносит сроки завершения строительства Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в городе Советская Гавань», — сказали в компании.

Ранее сообщалось, что «Русгидро» планирует ввести Сахалинскую ГРЭС-2 до конца 2018 года.

Сахалинская ГРЭС-2 — один из ключевых инвестпроектов на Дальнем Востоке, реализуемых «Русгидро» в соответствии с указом президента. Проект включен в программу развития электроэнергетики Сахалинской области и признан приоритетным для финансирования правительственной комиссией по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

 

ТАСС