Иран построит электростанцию в Сирии

Иран и Сирия подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому Иран построит электростанции, работающую на основе парогазового цикла, в сирийском прибрежном г. Латакии. Стоимость проекта 475 млн долл США.

Об этом Минэнерго Ирана сообщило 3 октября 2018 г.

Проект будет запущен в 2019 г. для удовлетворения возрастающего спроса и восстановления энергоснабжения сирийских предприятий.

В затянувшемся сирийском конфликте, Иран оказывает военную помощь правительству сирийского президента Б. Асада.

Эксперты полагают, что теперь Иран может получить экономические и финансовые преференции от его поддержки.

Соглашение было подписано М. Рамаданом, главой сирийского госоргана по производству электроэнергии, и А. Алиабади, управляющим директором иранской MAPNA Group, на полях встречи в г. Тегеране между министрами энергетики Ирана и Сирии Р. Ардаканян и М. Харбоутли, соответственно.

По словам сирийского чиновника, первый газовый энергоблок на электростанции в Латакии должен быть завершен через 15 месяцев.

Строительство второго займет 24 месяца.

Третий планируется завершить в течение 34 месяцев.

Природный газ для заправки электростанции будет поставляться из сирийских источников и транспортироваться по специально построенному 70-километровому газопроводу.

Ранее на этой неделе Иран и Сирия обсудили вопросы углубления сотрудничества в сфере электроэнергетики.

В сентябре 2017 г. Сирия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому Иран будет восстанавливать электросети в Сирии.

Министр энергетики Ирана выразил полную готовность частного и государственного секторов участвовать в энергетических проектах в Сирии.

 

ИА Neftegaz.RU