Большинство стран тяготеет к чистым источникам

Развитие мировой энергетики идет по «чистому» пути. РФ, как крупнейший поставщик традиционных источников энергии, с одной стороны, испытывает ряд вызовов для углеводородных направлений работы отечественного ТЭК, но при этом стремится расширить возможности производства и потребления зеленых видов энергии.

 

Согласно глобальному отчету международной ассоциации REN21 о состоянии возобновляемой энергетики, в минувшем году был зафиксирован рекордный рост мощностей. Общая мощность «зеленых» электростанций увеличилась почти на 9 процентов (на 178 ГВт) по сравнению с 2016 годом, а основной прирост мирового производства достигнут благодаря появлению новых солнечных электростанций (55 процентов), мощность которых превысила появившиеся в этом же году атомные энергетические объекты, а также объекты, работающие на традиционных источниках энергии. На фоне глобального роста возобновляемых источников энергии (ВИЭ) наша страна занимает далеко не лидирующие позиции. В общем объеме генерации альтернативная энергетика в России занимает, по разным источникам, от 0,1 до 0,3 процента (1 ГВт). Согласно статистике минэнерго, в 2017 году в РФ было введено в эксплуатацию всего 100 МВт солнечных электростанций. Плюс начал работу первый крупный ветропарк в Ульяновской области мощностью 35 МВт. В масштабах России такие данные не впечатляют, однако, по словам первого замминистра энергетики РФ Алексея Текслера, на сегодня в этой сфере главным итогом стало то, что совсем недавно в стране, кроме большой гидроэнергетики, вообще не было компетенций в сфере ВИЭ, но всего за несколько лет был сделан большой шаг вперед, а возобновляемая энергетика страны состоялась как отрасль.

Стратегической основой энергетической политики России стала разработанная на государственном уровне программа поддержки ВИЭ. В ее рамках, по оценкам директора департамента развития электроэнергетики минэнерго Павла Сниккарса, достигнуты достаточно ощутимые результаты. «Последний конкурс, который провел Совет рынка, привел к снижению стоимости и «солнца», и «ветра» до уровня 1 тысячи долларов за киловатт. Это головокружительный результат с точки зрения снижения цены», — пояснил он, уточнив, что в России стоимость газа и угля как сырья для выработки электроэнергии пока несопоставимо ниже.

Однако со временем самая дорогая часть в оборудовании для ВИЭ — инвертор — станет доступней по цене. Это значит, что и популярность «зеленой» энергетики возрастет. Кроме того, по словам чиновника, ведомство планирует разработать рекомендации для формирования схем программ развития изолированных регионов России, где в первоочередном порядке будут просчитываться варианты с возобновляемыми источниками энергии.

Стремление мировой энергосистемы к нулевым выбросам углекислого газа — цель благая и в перспективе достижимая

Такая работа уже ведется в Дальневосточном федеральном округе, например, где с начала года уже подписано несколько соглашений по строительству ветропарков. Среди компаний-участниц, выразивших заинтересованность, — китайская энергетическая инжиниринговая компания Sinomec.

Согласно сделанному ранее заявлению заместителя председателя правления компании Ли Яна, Sinomec намерена расширять сотрудничество с Россией в области «зеленой» энергетики, как солнечной, так и ветряной. По его мнению, объединив опыт двух стран в сфере рационального использования окружающей среды, включая эффективное применение ресурсов, переработку мусора и защиту окружающей среды, а также основываясь на эффекте синергии, стороны могли бы добиться новых совместных успехов.

100 мегаватт мощностей солнечных электростанций введено в России в прошлом году

Это не первый опыт партнерства с одной из ведущих китайских компаний в этой сфере. В 2016 году Sinomec заключила соглашение с правительством Карелии по запуску проекта строительства морской ветроэлектростанции мощностью 60 МВт в Кемском районе. К 2019 году ожидается запуск ВЭС в эксплуатацию.

Сейчас вообще интерес инвесторов к возобновляемым источникам заметно подрос. По мнению партнера VYGON Consulting Алексея Жихарева, высокая конкуренция в сфере ветряной энергетики привела к снижению уровня запрашиваемого инвесторами тарифа на 30 процентов от предельно допустимых, в то время как в нынешнем году этот показатель стал ниже предельного уже на пятьдесят процентов. Результативными оказались и смягчение требований к использованию отечественного оборудования, и общее улучшение инвестиционного климата.

Однако говорить о том, что отрасль состоялась, еще рано, считает партнер VYGON Consulting, поскольку 0,165 ГВт новых вводов за год против мирового объема в 160 ГВт смотрятся крайне неубедительно. Пока не запущены производственные мощности по ветрооборудованию, а объемы производства компонентов для солнечной генерации не превышают 200 МВт в год. Для формирования устойчивой конкурентной отрасли важно наращивать объемы вводов.

«В рамках текущей программы поддержки ВИЭ на оптовом рынке отобраны проекты, предусматривающие инвестиции объемом более 10 миллиардов долларов, причем с гарантированным возвратом капитала и доходностью. Эта цифра говорит о том, что сектор ВИЭ при сохранении действующих механизмов господдержки будет и дальше привлекательным для новых участников. Эффект масштаба приведет и к повышению эффективности производственных мощностей, и к снижению стоимости строительства энергообъектов, и к развитию собственных технологий, запланированных к отборам», — полагает эксперт. Немаловажным фактором роста также является наличие достаточных компетенций. Один из таких ключевых навыков лежит в плоскости логистики. По словам директора по развитию российского представительства Universal-Transport Эльдара Ибрагимова, сегодня полным ходом ведутся работы по созданию ветропарков, в частности на юге России в Шовгеновском районе Адыгеи, Краснодарском крае и других: «Рынок формируется, отрасль перспективная, потребность возникла: нужны грамотные логисты, готовые брать под свою ответственность сложные проекты, связанные с транспортировкой ветроэнергетического оборудования. Их размеры, масса и конструкция требуют особенного подхода при планировании и осуществлении доставки к месту монтажа».

Удешевление технологии хранения энергии в разы повысит эффективность «вечных» источников

Но тут возникает проблема: в России ощущается явный дефицит компаний, имеющих подобный опыт, в основном приходится опираться на опыт европейских стран, где строительство ветропарков приобрело значительный размах и сегодня реализуются поистине гигантские проекты с генераторами мощностью по 7-8 МВт и роторами диаметром до 180 метров. Соответственно, для зарубежных логистических компаний подобного рода перевозки являются будничной задачей. Но теоретической информации о чужом опыте для успешной реализации задач по перевозке ветропарка мало, подчеркнул эксперт.

В целом паритет ВИЭ с технологиями традиционной энергетики уже давно не миф, резюмирует Жихарев. В некоторых странах он уже зафиксирован, а в России его достижение в разных макроэкономических сценариях может произойти до конца 2030-х годов. В следующие 10-15 лет в этой сфере прогнозируется дальнейшее снижение капитальных и эксплуатационных затрат до 30 процентов.

Но важно понимать, что при недостаточном внимании к этой отрасли со стороны государства развитие собственных конкурентоспособных технологий труднореализуемо. В мире энергетические компании зачастую не просто диверсифицируют свой портфель инвестициями в «вечные» источники, но и полностью переориентируются на «зеленую» генерацию. В России такие возможности пока рассматриваются крайне осторожно. Однако есть все основания полагать, что развитие и дальнейшее удешевление технологии хранения энергии в разы повысят эффективность использования возобновляемых источников и позволят значительно увеличить долю такой генерации в энергобалансе.

Текст: Юлия Квитко

 

Российская Газета