Энергия ветра: в Адыгее приступили к строительству самого мощного в России ветропарка

Солидный объем вложений и не менее солидный экономический эффект, который будет выражаться в сокращении дефицита энергии на 20%, а значит, большем интересе инвесторов к региону. Это основные параметры масштабного проекта строительства в Адыгее первого ветропарка, который станет самым мощным в России. К реализации проекта готовились с 2016 года – именно тогда на Сочинском инвестфоруме руководство республики заключило соответствующее соглашение с компанией «НоваВинд» (дивизион госкорпорации «Росатом»). Наконец, проект получит реальное воплощение – получены все разрешительные документы, начались строительные работы. Почему для реализации проекта выбрана именно Адыгея и что приобретет регион с вводом ветропарка – в материале ИА «SM-News».

 

Крупнейший в стране

Ветропарк в Адыгее — это самый масштабный объект строительства ветроэнергетики России, констатируют эксперты. Его мощность составит 150 МВт. Построен он будет на базе 60 самых современных ветроэнергетических установок на территории Шовгеновского и Гиагинского районов.

«В июле было получено разрешение на строительство, мы приступили к разведыванию техники на площадке, первые комплектующие для ветроустановок начали поступать», — прокомментировал  первый заместитель генерального директора АО «НоваВинд» Антон Ковалевский.

На территории строительного городка установлен штаб строительства, вагоны-бытовки и пост лабораторного контроля. Начаты работы по устройству фундаментов. На объекте работают буровые установки. Летом здесь велось строительство подъездных дорог от федеральной трассы. Дорожное полотно длиной 1,8 км сооружается по новой уникальной технологии, которая позволяет выдерживать значительные нагрузки.

«На месте строительства каждой ветроустановки будет вырыт котлован и с использованием специальной арматуры возведен фундамент. Строительство подъездной дороги и фундамента с запасом прочности вполне оправданно —  на объект будут доставляться и монтироваться башни общим весом 200 тонн каждая», — прокомментировал представитель Российской ассоциации ветроиндустрии в Адыгее Байзет Гутте.

Турбины, лопасти, башни будут доставлены по воде и грузовым автотранспортом по суше. В дальнейшем специалисты приступят к установке 60 ветряных башен высотой до 135 метров. Планируемый годовой объем выработки электроэнергии ветропарком составит не менее 350 МВт·ч.

«Согласно требованиям федерального законодательства 65% комплектующих ветропарка должно быть произведено в России. Для этого АО «ВетроОГК» и голландская фирма Lagerwey на паритетных началах создали компанию Red Wind. Она будет заниматься производством в Волгодонске турбин и других элементов ветропарка», — рассказал Байзет Гутте.

Раньше подобное оборудование производилось лишь в странах Европы, Китае и США, а уже оттуда поставлялось в Россию. Поэтому цена на него была высокой. Проект строительства ветропарка в Адыгее и Ульяновской области фактически простимулировал открытие подобных производств в России и, соответственно, снизило цену на его поставки.

Эффективная энергия

Какой эффект принесет пуск ветропарка Адыгее? Из очевидных плюсов – новые рабочие места, поступления в бюджет и – главное – снижение энергодефицита. Для потенциальных инвесторов нехватка мощностей может стать существенным сдерживающим фактором. Ввод строящегося ветропарка по сути решит для республики эту проблему — реализация проекта позволит сократить энергодефицитность региона более чем на 20%.

«Когда подобные мощности появляются в регионе, это всегда привлекает инвесторов с энергоемким оборудованием. Одно дело, когда ты получаешь электроэнергию из другого субъекта. И совсем другое — когда у республики есть собственная генерация. В этом плане Адыгея станет более инвестиционно привлекательным регионом», — прокомментировали в региональном министерстве экономики.

Почему для реализации проекта выбрана Адыгея? Как прокомментировал на одной из встреч с руководством республики заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу компании «НоваВинд» Эмин Аскеров, в течение полугода проводился ветромониторинг. Наблюдения, подтвердили наличие в регионе необходимых ветромощностей. В Адыгее подходящие природно-климатические условия, удачное географическое положение. Кроме того, республика проявила заинтересованность в реализации проекта, руководство региона оказывает поддержку инвестору, исключая бюрократические проволочки.

«Направление зеленой энергетики становится особенно актуальным. С учетом приоритетности развития генерации на основе возобновляемых источников сопровождение данного проекта осуществляется в режиме «одного окна». Объект включен в схему и программу развития электроэнергетики на 2018–2022 годы», — прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Все это позволяет проходить этапы проекта в соотвесвтениис намеченными графиками. Первые установки планируется запустить уже к концу года.

 

SM News