Российские ветропарки представят в Гамбурге

Вопреки мнениям скептиков,  твердивших о невозможности и нелогичности создания новой отрасли в “стране с газовой экономикой”,  возобновляемая энергетика в России активно развивается. На энергетической карте страны растут новые ветропарки и производственные предприятия. Ветроэнергетика в России набирает темп и несколько проектов представлены на WindEnergy Hamburg 2018.

В одном из регионов — Ульяновской области — введен в эксплуатацию ветропарк мощностью 35 МВт, принадлежащий компании “Фортум”, ударными темпами строится новый ветропарк Фонда “Фортум-Роснано” мощностью 50 МВт.,готовятся площадки объектов мощностью 150 МВт МВт компании “НоваВинд” (ГК Росатом) в Адыгее, 200 МВт и Мурманской и 90 МВт в Ростовской областях итальянской компании “Энел”. Всего до 2023 года – за 5 ближайших лет, будет построено 3149,36 МВт ветропарков. Каждый год мы будем свидетелями пуска в строй ветроэлектростанций мощностью от 200 до 700 МВт. Главным условием законодательной поддержки ВИЭ является освоение технологий производства, и в стране уже действуют заводы по производству лопастей компании Vestas, гондол Vestas и Siemens-Gamesa Renewables, строятся предприятия по производству башен Windar Renovables и полного цикла производства ветрогенераторов Enercon – lagerwey.

Российская Ассоциация Ветроиндустрии вместе со своими членами и партнерами принимает активное участие в работе Форума. Знаковым событием Форума станет визит на выставку Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Председатель РАВИ Игорь Брызгунов вместе с группой членов Ассоциации подготовили обширную деловую программу для руководителя региона – “Ветроэнергетической столицы России”, он  принимает участие в серии мероприятий Форума.

— Ветроэнергетика развивается не просто как альтернатива традиционным источникам энергии, а как направление по освоению высоко технология ной продукции,  или создания новой индустрии,  — сказал  Игорь Брызгунов.  — Ветропарк — не только объект генерации, это и новые заказы на оборудование, новые рабочие места,  новые производственные мощности и др.

Ульяновская область стала ареной для подготовки первой всероссийской ветроэнергетической выставки – форума ARWE 2019. Мероприятие готовиться совместно Администрацией Ульяновской области, АО “Электрификация” компанией “Ulnanotech” РАВИ, Здесь впервые будут представлены все участники российского ветроэнергетического рынка, на котором пройдут все основные мероприятия отрасли – выставка оборудования для производства ветрогенераторов, для строительства и эксплуатации ветропарков оптовых и розничных ветроэнергетических систем, конференция РАВИ по всем сегментам рынка. По планам организаторов, это мероприятие станет национальным аналогом глобальной выставки в Гамбурге.

Председатель РАВИ во время работы Форума в Гамбурге принял участие в церемонии открытия 24 сентября в городской ратуше Гамбурга, мероприятии Vestas Customer Event , Windpower Party. SSC Wind , проведет деловые встречи на стендах компаний – членов РАВИ и участников российского и глобального ветроэнергетического рынка. Члены РАВИ и участники рынка приглашаются присоединиться к работе – здесь как сказал один менеджер : “Весь рынок в одном месте,  почти как в интернете, только вживую”. Цели работы РАВИ на форуме – информирование об актуальной ситуации на российском рынке и привлечение новых игроков.