Чубайс назвал сроки выпуска первых ветростанций полностью российского производства

Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, выступая на бизнес-форуме «Атланты», заявил, что через несколько месяцев будут выпущены первые ветростанции полностью российского производства.

«Первая российская ветростанция запущена в феврале 2018 года. Сейчас строится завод по производству лопастей ветрогенераторов в Ульяновске, а производство гондол уже запущено в Нижнем Новгороде. Через несколько месяцев выпускаем первые ветростанции, которые будут изготовлены полностью из компонентов российского производства», — отметил спикер.

По его словам, сейчас РОСНАНО — номер один в переработке ветра. В будущем организации интересно будет розничное направление энергетики, выработанной на природных источниках, таких как солнце и ветер. «Например, дача или ресторан с солнечной панелью: днем ты потребляешь, а ночью — выдаешь», — продолжил мысль Анатолий Чубайс.

«Сегодня рынок сложился. Я уверен, что к 2024 году в стране появится функционирующая возобновляемая электроэнергетика объемом более 5 тыс. мегаватт. Для России это существенно, на мировом фоне — очень незначительно. Это примерно 2% от общей электрогенерации. Германия ставит цель 50%, для Евросоюза — 25% сейчас», — добавил глава РОСНАНО.

Бизнес-форум «Атланты-2018» проходит в Москве с участием более 3 тыс. экспертов, предпринимателей, представителей органов власти. В этом году мероприятие посвящено проектированию будущего. Бизнес-сообщество «Атланты» было основано Михаилом Ворониным в 2012 году. Летом 2018 года партнером организации стал Рубен Варданян, социальный инвестор, венчурный филантроп.

 

Деловой Петербург