Павел Сниккарс: «Отсутствие единых требований к документам перспективного планирования снижает эффективность планирования в электроэнергетике»

В настоящее время Мин­энерго России активно занимается совершенствованием системы перспективного планирования в электроэнергетике. Об этом «ЭПР» рассказал директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Павел Сниккарс.

– Планирование развития электроэнергетики осуществляется в рамках схем и программ перспективного развития электроэнергетики, правила разработки и утверждения которых утверждены Правительством Российской Федерации (постановление от 17.10.2009 № 823). При этом в Федеральном законе от 26 марта 2003 года № 35‑ФЗ «Об электроэнергетике» отсутствуют единые требования к документам перспективного планирования, что затрудняет их согласование между собой и снижает эффективность планирования в электроэнергетике в целом, – говорит Павел Сниккарс. – Распределение полномочий по разработке документов перспективного развития между инфраструктурными компаниями при отсутствии единых требований к ним приводит к несогласованности технических мероприятий, что отрицательно влияет на эффективность инвестиционного планирования в электроэнергетике. Так, в настоящее время прогнозы потребления электрической энергии основываются на данных о технологическом присоединении и не отражают реальную динамику потребления электрической энергии, определяемую экономическими факторами. Вследствие некорректности прогнозов потребления генерирующие мощности размещаются неоптимально, в энергосистемах с избыточным балансом мощности, что приводит к удорожанию схем выдачи мощности и неэффективному использованию нового генерирующего оборудования.

Чтобы решить проблемы, накопленные в последние годы в сфере перспективного развития электроэнергетики, по мнению господина Сниккарса, необходимо восстановить централизованную систему перспективного развития и прогнозирования в электроэнергетике и определить единые базовые требования к планированию развития электроэнергетических систем.

В целях реализации новой модели системы перспективного планирования в электроэнергетике Мин­энерго России предусматривает внесение изменений в действующее законодательство, в том числе:

• определение системы перспективного развития электро­энергетики и исчерпывающего перечня документов перспективного развития электроэнергетики;

• привязка документов перспективного планирования электро­энергетики к прогнозам социально-экономического развития;

• закрепление участия в разработке документов перспективного развития генерального проектировщика документов перспективного развития электроэнергетики (единого центра компетенций по вопросам развития электроэнергетики);

• наделение полномочиями Правительства Российской Федерации или уполномоченных им федеральных органов исполнительной власти по утверждению нормативно-технических документов, регулирующих отдельные вопросы перспективного развития электроэнергетики (прогнозирование спроса, определение нормативного резерва и другие).

 

Энергетика и промышленность России