На Таврической ТЭС в Крыму завершились испытания 1-го энергоблока

Комплексные испытания 1го энергоблока Таврической ТЭС перед вводом его в эксплуатацию успешно завершены.

Об этом Объединенное диспетчерское управление (ОДУ) энергосистемы Юга, филиал СО ЕЭС, сообщил 10 сентября 2018 г.

Комплексные испытания энергоблока — парогазовой установки мощностью 235 МВт — стали заключительным этапом перед аттестацией генерирующего оборудования и вводом в эксплуатацию 1й очереди Таврической ТЭС.

Программа испытаний, согласованная с СО ЕЭС, предусматривала непрерывную 72-часовую работу энергоблока ТЭС в составе оборудования единой энергосистемы России с номинальной нагрузкой.

ОДУ Юга сообщило, что испытания завершены успешно.

В период строительства энергоблока, а также при испытании генерирующего оборудования и вводе его в работу СО ЕЭС обеспечил устойчивую работу Объединенной энергосистемы Юга без нарушения электроснабжения потребителей.

В начале сентября 2018 г замминистра энергетики РФ А. Черезов сообщил о том, что ввод в эксплуатацию 1х энергоблоков строящихся на полуострове Крым Балаклавской и Таврической теплоэлектростанций (до присвоения диспетчерских наименований — Севастопольская и Симферопольская ТЭС соответственно) запланирован на октябрь 2018 г.

Тогда же Технопромэкспорт, дочка Ростеха, сообщил о том, что 1й энергоблок Таврической ТЭС запущен в штатном режиме, вышел в сеть и работает на 100% номинальной мощности.

Технопромэкспорт строит в Крыму 2 газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая — в Севастополе и Симферополе.

Ввод 2го энергоблока Балаклавской ТЭС ранее намечался на октябрь 2018 г, на Таврической ТЭС — на ноябрь 2018 г.

Будут ли эти сроки соблюдены или вновь потребуется отсрочка — пока непонятно.

Балаклавская и Таврическая ТЭС станут важными элементами энергосистемы Крыма, помогая решить проблему дефицита электрической мощности в регионе и повышение надежности работы Крымской энергосистемы в условиях прогнозируемого увеличения нагрузок.

Но перспективные потребности Крыма в электроэнергии могут оказаться выше, чем ожидалось ранее и это потребует новых подходов к решению проблемы энергообеспечения полуострова.

 

ИА Neftegaz.RU